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La Fiesta Nacional de las Colectividades desarrollará su 12ª edición en el Parque de las Naciones, sitio ubicado en el distrito de Hohenau del departamento de Itapúa. El evento se iniciará el próximo viernes 27 de septiembre y se extenderá hasta el domingo 29, coincidiendo con el último fin de semana largo del año. ¡No hay excusas! Es un destino ideal para los amantes del turismo interno.
Para los festejos, preparan conciertos, música, danza, espectáculos artísticos, gastronomía y tradición como vidriera de lo que representa el espíritu de las Colonias Unidas en el departamento de Itapúa.
La cargada agenda para el fin de semana ofrece diversidad de actividades y, en especial, de opciones gastronómicas en los 10 puestos temáticos que representan las naciones que son parte de esta actividad.
Las colectividades que estarán presentes en el evento son las de Paraguay, Polonia, Italia, Alemania, Brasil, Japón, Suiza, Argentina, Ucrania y Bélgica. Cada delegación permite a los visitantes la compra de platos tradicionales de su nación en un colorido stand acondicionado con referencias de la cultura de cada uno.
Manjares de las colectividades
Cada año destaca la gran variedad de verdaderos manjares de la gastronomía de cada uno de los países representados por sus colectividades en la región de las Colonias Unidas de Itapúa.
Recorriendo los stands, uno puede degustar exquisitos platos de cada uno de los puestos, como eisbein, chorizo casero, costilla de cerdo, milanesa de cerdo y pasta de Alemania; asado a la estaca, milanesa a la parrilla, sándwich de pernil de cerdo, choripán, sándwich de vacío y empanadas de carne de Argentina.
Como si fuera poco, habrá todavía más opciones: vol au vent, belgische worst met frietjes, conos de papas fritas, mitraillette y sándwich dagobert de Bélgica; churrasco, feijoada con arroz, galeto, risotto de frango, frango picante, chuleta suína y aipim de Brasil.
No se preocupe, que si todo esto no le apetece, puede optar por tallarines, espagueti, fusilli y penne de Italia; yakitori, yakisoba, takoyaki, harumaki, gyoza, karaage, onigiri, sushi y kushikatsu de Japón.
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Los que adoren la carne elegirán lomo de cerdo con pierogi, salsa de pollo con pierogi y matambre de cerdo a la pizza de Polonia; raclette, fondue y sándwich pulled pork de Suiza; varenikis, holupchi, lomo ahumado, salame casero, papa al horno, lomo al champiñón y shashlik de Ucrania.
Además, la colectividad paraguaya ofrece los tradicionales platos nacionales: mbejú, sopa paraguaya, sopa so’ó, chipa so’ó, lampreado de gallina, pastel mandi’ó, asadito, pajaguá mascada, batiburrillo, kaburé y estofado de gallina con papa.
¿Cómo llegar al evento?
Para llegar al Parque de las Naciones en Hohenau, teniendo como referencia el punto de partida desde la capital del país, Asunción, debes recorrer aproximadamente 400 kilómetros (km). El trayecto hacia el sur se debe hacer por la ruta PY01, hasta llegar a Encarnación, que está a poco más de 360 km. Desde Encarnación, se debe continuar por la ruta PY06 con dirección al noreste del departamento de Itapúa.
Hohenau se encuentra a casi 40 km de la capital del séptimo departamento. En total, el trayecto toma alrededor de 6 a 7 horas. Al llegar a Hohenau, el Parque de las Naciones está bien señalizado y se ubica en el centro de la ciudad, entre las calles Luis Herrera y Eligio Ayala.
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Tomando la referencia de partida desde Ciudad del Este (CDE), el trayecto es de aproximadamente 240 km. Una de las opciones es tomar la ruta PY07, que conecta la capital de Alto Paraná con Capitán Meza (Itapúa). Posteriormente, se debe tomar la ruta PY06, hacia la izquierda, en dirección a Hohenau. Este trayecto tiene una distancia de alrededor de 242 km, mientras que por la ruta PY06 desde el CDE a Hohenau es de 237 km.