Senatur prepara ruta gastronómica del país

SAN JUAN BAUTISTISTA, Misiones. La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) inició los preparativos y la degustación de comidas típicas para establecer la ruta gastronómica del Paraguay.

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La Senatur y la escuela gastronómica O’Hara de Asunción firmaron un convenio con el Guarará, un movimiento que establece el primer lunes de cada mes como feriado gastronómico, artístico y musical.

También se firmó un acuerdo con la revista "Secretos del chef" y con la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) referentes a acciones sobre gastronomía.

En San Juan Bautista iniciaron la preparación del batiburrillo, el chorizo sanjuanino y la sopa paraguaya. Como aperitivo, el siriki, una bebida que consiste en caña blanca 40 grados, soda, hielo y limón sútil.

Apoya la iniciativa en Misiones la Secretaría de Turismo y Cultura de la Gobernación, a cargo de Nicolás Ramón Corvalán y la asesora cultural Alda Carreras.

La preparación del batiburrillo, el chorizo y la sopa se realizó en el quincho de Silvia Sasiaín de Ramos, nieta de don Sebastián Saisiáin, un vasco que emigró a San Juan Bautista hace aproximadamente un siglo.

La explicación de las recetas del batiburrillo estuvo a cargo de Numa Sebastían Guillén Sasiaín. Por su parte, Guillermo Ríos, el ganador del último festival del batiburrillo y el chorizo, explicó su receta del chorizo sanjuanino, menú que fue preparado en la década del '50 del siglo pasado por don Aníbal Amarilla.

La Lic. Verónica Cardozo, de la Senatur, explicó que la Secretaría de Turismo recorrerá las distintas regiones del país para rescatar los distintos platos típicos de cada localidad.

Según Cardozo, la finalidad es recabar los datos de las comidas típicas de cada localidad para tener una guía gastronómica del Paraguay.

Añadió que se firmó un convenio con la escuela O'Hara para que puedan participar profesores y alumnos en las visitas de preparación y degustación de las comidas típicas.

La idea es contar con un material que sea útil a turistas y visitantes sobre la comida paraguaya por departamentos, así como la historia de la tradición de la comida paraguaya, dijo Verónica Cardozo.

El objetivo final es establecer el circuito de turismo gastronómico del Paraguay y promocionar la comidas típicas de nuestro país, concluyó.

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