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El grupo de mujeres podrá contar con un ingreso propio dentro y según estimaciones de las internas, para Semana Santa prevén vender 1.000 chipas. Se trata de las mujeres que fueron capacitadas por el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA).
Las mujeres involucradas en esta iniciativa afirmaron que a través del curso de capacitación que fue dictado por el IGA mediante un convenio firmado con el Ministerio de Justicia, hoy pueden invertir su tiempo dedicándose a la gastronomía para poder tener un ingreso propio a fin de ayudar a sus familiares.
Al respecto, la directora de Reinserción Social y Bienestar Penitenciario, Cecilia Miranda, resaltó la apertura de la sociedad, pues mediante la compra de los productos elaborados por las internas se está contribuyendo a la reinserción social.
Señaló que las internas reciben pedidos de catering de parte de la sociedad civil y que eso es fundamental para que las mujeres del Buen Pastor puedan dedicar su tiempo al trabajo y de esa manera tener una reinserción a la sociedad.
Una experiencia anterior en ese sentido fue durante la Navidad, cuando reclusas de este centro elaboraron pan dulces, tortas temáticas y bocaditos salados y dulces.
Resaltan que con las capacitaciones mediante alianzas con empresas privadas e instituciones públicas se pretende brindar mayor oportunidad laboral para los internos e internas, de tal manera a que una vez recuperada su libertad puedan dedicarse a uno de los oficios aprendidos.