Preparan plan para carne sostenible en el Chaco

FILADELFIA. Esta mañana se inició un encuentro de la Plataforma Regional Carne Sostenible para el Chaco, para consensuar acciones que mejoren no solamente la producción, sino también lo ambiental y social.

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El tercer encuentro de la Plataforma Regional Carne Sostenible para el Chaco, para elaborar un plan regional sobre la carne sustentable chaqueña, formará parte del Plan Nacional de Commodities Sustentables (PNCS).

De la jornada participan actores claves de la cadena productiva de la carne chaqueña, además de referentes de los diferentes sectores de la sociedad organizada, invitados por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), en el marco del Proyecto Green Chaco, apoyado por el PNUD y financiado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (FMAM).

El objetivo es buscar mejoras tanto productivas como ambientales y sociales en la cadena de producción de la carne, en forma participativa, a través del debate e intercambio de experiencias.

Al mismo tiempo se busca promocionar políticas financieras que incluyan criterios ambientales como la protección de bosques o restauración de cauces hídricos.

Oscar Ferreiro, de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentable Soja y Carne dijo que “se trata de establecer políticas, estándares e indicadores para dar mayor sostenibilidad a la soja y carne, en este caso particular del Chaco estamos hablando sobre todo de la carne, que es el commoditie más importante de la región, aunque también ya hemos visualizado que la soja empieza a ser un rubro importante aquí”.

El gobernador de Boquerón, Darío Medina, afirmó que este departamento ofrece las condiciones para un desarrollo sustentable para todos, gracias al esfuerzo del sector privado hoy día existe un estándar a nivel mundial de los frigoríficos de las cooperativas locales y donde el 90 % de la producción ganadera todavía sería pastoril.

Señalo que el país actualmente por condiciones desfavorables se ubica en el noveno lugar de la exportación de carne, pero con el esfuerzo de todos se puede volver al quinto lugar.

El intendente de Filadelfia Holger Bergen resaltó la importancia de la producción de carne sustentable no solamente para el Chaco, sino para todo el país. Indicó que es importante que se compartan ideas, informaciones y criticas “porque lo que para el productor es sustentable para una comunidad todavía no lo es”.

También hablaron Nelida Rivarola de la Dirección de Servicios Ambientales del MADES, Jorge Martínez del PNUD y Carlos Barchello del Indert.

Se trabaja nuevamente en grupos temáticas ya anteriormente establecidos y por primera vez se observó también a varios indígenas, invitados y participando del evento.

En noviembre pasado, esta plataforma recogió entre los principales grandes desafíos que se logre que (1) el corredor bioceánico integre en forma sostenible al Chaco Sudamericano, (2) que la ampliación de la producción agropecuaria se realice con modelos adecuados al Chaco y (3) que el estado acompañe más el desarrollo sostenible y ordenado en la región.

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