Misiones: la papa, rubro de renta y consumo familiar

SAN JUAN BAUTISTA, Misiones. La papa como rubro alternativo de producción en Misiones fue presentada este miércoles, en el campo experimental del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) de esta ciudad.

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La producción de papa se desarrolla en el campo experimental de IPTA situado a la altura del kilómetro 201 de la ruta I, Mariscal López, en el distrito de San Juan Bautista, Misiones. La jornada se denomina “Día de campo” y participan productores interesados y estudiantes de ciencias agrarias y agropecuarias.

Uno de los coordinadores, Ing. Oscar Guillén, explicó que la papa es un rubro de renta interesante para los productores de Misiones. “Es un rubro alternativo por excelencia que participa de la seguridad alimentaria de la familia”, dijo.

Añadió que es fácil producir papa, pero que se debe mejorar el suelo y aplicar las recomendaciones técnicas en cuanto a la fertilización, variedad, riego, manejo y control de las plagas. Durante la jornada de campo los técnicos hablaron de la siembra, cuidados culturales y la forma de cosechar el tubérculo.

Guillén señaló que hay cinco variedades de papa que se trajeron del Brasil y la Argentina. Esas semillas se adaptaron al clima de Paraguay.

Con relación al rendimiento el Ing. Guillén informó que en la Región Oriental se logró unas 20 toneladas por hectárea. La época de siembra son fines de febrero y a fines de julio y primeros días de julio y la cosecha es de 120 días. La coordinación técnica está a cargo del Ing. Oscar Guillén y el agrónomo Fulgencio Candado, jefe del Campo Experimental de IPTA en San Juan Bautista, Misiones.

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