Mercado europeo se reabriría en dos meses

El director del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, estima que en los próximos dos meses se daría la reapertura del mercado europeo a la carne paraguaya, luego que se supere la auditoría.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

En entrevista con ABC Televisión, el titular de Senacsa dijo que el martes se iniciaron los primeros controles por parte de técnicos de la Unión Europea, quienes están realizando un trabajo “de profundidad”, señaló.

“En dos o tres meses podríamos recibir la comunicación de la reapertura del mercado”, manifestó Idoyaga.

Los técnicos verifican las unidades zonales, el laboratorio y el sistema de control en general de la institución.

Igualmente, el grupo inspeccionará los establecimientos ganaderos, a fin de observar el modelo de producción, las condiciones sanitarias y la trazabilidad de los animales.

El país perdió el mercado europeo en setiembre de 2011, cuando se detectó un foco de fiebre aftosa en el departamento de San Pedro.

Luego de dos años de revés, el Paraguay recuperó su certificación de país libre de la enfermedad por parte de la OIE, a fines de 2013.

La aftosa en Paraguay aun no ha sido erradicada pero sí controlada, aseguró Idoyaga. Dijo que la situación es similar en la región, ya que en los países vecinos tampoco se habla de una erradicación total de la enfermedad.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...