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La doctora María Elena Chamorro, de la Fundación Paraguaya de Celiacos (Fupacel), explicó a ABC Color que en Paraguay existen 1.127 celiacos registrados. Sin embargo, las estadísticas mundiales estiman que aproximadamente una de cada 100 personas se ve afectada por la condición.
Por esta razón, la fundación considera que podría haber más de 60.000 paraguayos que se ven gravemente afectados por desnutrición, osteoporosis, anemia, entre otros síntomas, sin conocer la causa.
La falta de conocimiento, incluyendo a los profesionales de la salud, dificulta el diagnóstico de la enfermedad. Por esta razón, la fundación realiza continuamente actividades de difusión y de apoyo para los celiacos registrados, explicó Chamorro.
Recordando el día internacional del celiaco, la Fupacel organiza una serie de actividades a llevarse a cabo a partir del jueves.
El sábado, ofrecerán una charla informativa seguida, de una clase de cocina libre de gluten, en el patio de comidas del Hiperseis, ubicado en Mariscal López y Boggiani. Las actividades de este día se iniciarán a las 14:30, con premios y atracciones para niños.
Otras actividades incluyen una caminata y volanteada por el Parque de la Salud del Instituto de Previsión Social y una charla para médicos en el Hospital Central del IPS.
La celiaquía es una enfermedad que produce daños al intestino delgado por la ingestión de una proteína proveniente del trigo, la avena, cebada y el centeno.
Esta proteína, el gluten, causa una reacción inmunológica que provoca el atrofio de la vellosidad del intestino delgado, encargada de absorber los alimentos.
Con el atrofio de dichas vellosidades, la absorción de alimentos se dificulta, resultando en malnutrición, retraso en el crecimiento de niños, osteoporosis, anemia, infertilidad, entre otros.
Para más información, puede acceder al portal de la fundación en www.fupacel.org.py.