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La creencia popular de la visita del Karai Octubre a las casas al inicio del décimo mes sigue vigente, de alguna manera, en los hogares paraguayos. Por eso, un buen plato de ‘jopara’ no faltará en la mayoría de las mesas este mediodía del 1 de octubre.
Según la mitología, el Karai Octubre llega a las poblaciones al inicio de este mes. El personaje mitológico es petiso, gordo y pelado, y solo deja ver la sombra de su sombrero ‘pirí’.
La leyenda dice que al iniciar el mes con un plato de ‘jopara’, el Karai Octubre se aleja y reinará la abundancia.
El “jopara” era y sigue siendo un menú preparado en las viejas ollas de hierro, cocinado a leña o carbón, especialmente en el interior del país. Pero el paso del tiempo y la llegada de la modernidad no pudieron socavar esta tradición paraguaya.
Consultando en varios comedores del microcentro de Asunción, nos informan que el “jopara” estará presente en el menú el próximo martes. Los precios por platillo estarán entre G. 9.000 y G. 12.000.
Además, cada año en los comedores de los mercados municipales ya es costumbre la preparación del “jopara” en grandes ollas, puesto que este menú es la principal demanda el 1 de octubre.