Indígenas cosechan poroto para la venta

FILADELFIA. Varias comunidades indígenas de Boquerón comenzaron a comercializar porotos, como resultado del plan agrícola implementado anualmente por la Gobernación de Boquerón

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El proyecto fue implementado en esta ocasión en las comunidades de la zona de Laguna Negra y Campo Lora, donde está comenzando el periodo de cosecha, para su posterior venta, mientras que en otras comunidades el periodo de cosecha y venta concluyó exitosamente.

Los porotos son trasladados con ayuda de la gobernación hasta Filadelfia y vendidos a la cooperativa Fernheim por G. 6.000/kg. Otros venden este producto en zona de Mariscal Estigarribia. En total se vendieron más de dos toneladas. Por otro lado, el sésamo se está convirtiendo en un rubro de buen desarrollo en varias comunidades de la zona.

En el marco de la segunda etapa del Plan Agrícola, la gobernación aprovechó el buen tiempo en el mes de marzo para preparar las chacras familiares en las comunidades para porotos de la especie San Francisco. En total se prepararon 2.900 hectáreas en 89 comunidades.

En la primera etapa del Plan Agrícola, en estas mismas comunidades se había preparado una superficie total de 2.400 hectáreas para cultivos de autoconsumo como maíz, melón, sandia, calabaza, poroto y zapallo, alcanzando en total una superficie cultivada este año unas 5.300 hectáreas, donde las familias beneficiadas deben sembrar, carpir y cosechar. 

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