Hoy es el Día Internacional del Celíaco

El 5 de mayo es el día elegido para poner el destaque en una enfermedad que, aunque rara, ha cobrado cada vez más presencia en la conciencia global.

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Se estima que la celiaquía afecta solo a un 1% de la población mundial, pero en los últimos años el destaque que este raro mal recibe ha ido aumentando. Sin embargo, muchos aún desconocen exactamente de qué se trata, cuáles son sus síntomas y cómo se combate.

La celiaquía es una enfermedad crónica intestinal que se manifiesta por factores genéticos o ambientales, cuyos síntomas se manifiestan debido a una intolerancia al gluten, una proteína presente en alimentos tan comunes como el trigo, la avena y el centeno, entre muchos otros, y que es inofensiva para personas que no padecen de celiaquía.

Una persona celíaca que consuma gluten podría sufrir de alteraciones como diarrea, vómitos, dolores abdominales, anemia y muchos otros síntomas generales.

Previamente se creía que era una enfermedad propia de la niñez, aunque en los últimos años se determinó que puede manifestarse a partir de cualquier edad.

La persona diagnosticada como celíaca lo es de por vida, y actualmente el único tratamiento efectivo contra la enfermedad es la eliminación total del gluten de sus dietas.

En Paraguay, la Fundación Paraguaya de Celíacos (Fupacel), fundada en 1993, lleva a cabo reuniones mensuales, caminatas y demás actividades para ayudar a las personas celíacas y concienciar sobre la enfermedad y los cambios de estilo de vida que trae consigo.

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