Feria de Ciencias y Tecnología en Nihon Gakko

Se realizó la XIV Edición de la Feria de Ciencias y Tecnología a Nivel Nacional del Nihon Gakko - 2º Ciclo E.E.B- 4º, 5º, 6º Grado y. 7º Grado - Universidad,Instituto Pedagogico,Colegio y Escuela.

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Se presentaron mas de 150 proyectos de Investigación representando a más de 20 instituciones educativas de todo el país, entre ellos tenemos al:

 1. Nihon Gakko (Nivel Medio y 9ºGrado).

2. Colegio Nacional Prof. María Carmen Morales de Achucarro de Lambare.

3. Centro de Capacitacion Tecnica-CETEC-Fernando de la Mora.

4. Colegio Nacional Pte. Carlos Antonio López-Ñemby.

5. Colegio Nacional Gral. Pablo Avila-Asuncion.

6. Colegio Nacional Miguel Angel RodríguezÑemby.

7. Colegio Nacional Dr. Fernando de la Mora-Asuncion.

8. Colegio Tecnico Departamental Dr. Eusebio Ayala-Villeta.

9. Colegio Técnico Cooperativo de Capiata.

10. Colegio Cerritos-Villa Elisa.

11. Colegio Nacional Asunción Escalada-Asuncion.

12. Colegio Nacional de la Capital Gral. Bernardino Caballero-CNC-Asuncion.

13. Colegio Nacional Dr. Carlos Balmelli-Villa Elisa.

15. Colegio Nacional Arq. Tomás Romero Pereira-San Antonio.

16. Colegio Nacional Naciones Unidas-Asuncion.

PROYECTOS RESULTANTES

1- Elaboración de Shampoo a base de ALOE VERA con hojas Neem para combatir ftirapteros-Piojos, en seres humanos-Centro de Capacitacion Tecnica-CETEC, realizado por los alumnos Ada Zacarias, Karina Avila, Leticia Bareiro, Luis Meza, Fiorella Riveros, Javier Ruiz, Pamela Segovia, quienes elaboraron un Shampoo a base del aloe vera combinado con las hojas de neem.

La preparación se realizó en una cacerola. Se agrega una taza y media de agua, se pone al fuego y una vez que el agua esté caliente, se añade jabón de glicerina rallado, moviendo con una espátula para que se disuelva totalmente, luego se apaga el fuego y se añade el tritanolamina y el texapon, después la glicerina, licuar la sabia del aloe vera con el extracto neem y agregar a la mezcla con el jugo de limón, seguir agitando y agregar colorante y aromatizante.

2- Beneficios de la Miel de Abeja, aplicada como antibiótico tópico en el tratamiento de heridas infectadas en personas de la tercera edad-7º2seccion-NIHON GAKKO, realizado por los alumnos Katherine Ortiz, Sofia Britos, Ada Zacarias, Moises Samudio y Luis Loncharich,quienes investigaron investigaron sobre las propiedades medicinales de la Miel de Abeja y elaboraron una crema con esencia destilada, de la siguiente manera: se coloca 250 ml de agua con 25 ml de miel de abeja en un erlenmeyer, se le administra calor, mediante el mechero de bunsen, hasta alcanzar los 60ºC a 70ºC, midiéndose con el termómetro, luego se vierte el producto en vaso precipitado que contiene 100 ml de lanolina y se procede a mezclar uniformemente hasta obtener la crema de miel de abeja.

3- Elaboración de un té adelgazante, a base del cabello del maiz,te rojo y tomillo-Colegio Nacional MIGUEL ANGEL RODRIGUEZ, realizado por los alumnos Dahiana Delvalle, Gloria Martinez, Angeles Martinez, Rocio Ramirez y Giselle Ruiz quienes investigaron las propiedades medicinales del maíz, que posee una proporción elevada de proteínas, el té rojo es un infusión con grandes propiedades para quemar grasa y el tomillo, conocido cientificamente como Thinmus Vulgaris, posee propiedades digestivas, con estas plantas medicinales se elaboró un preparado para bajar de peso, sin hacer dietas, siendo muy efectiva y segura.

4- Beneficios del consumo del té de Moringa para el tratamiento de la Acidez Estomacal-7º 4 seccion-NIHON GAKKO, realizado por los alumnos Aliana Gimenez, Melody Britez, Ivan Gimenez, Ruth Vega, Maria Paz Reyes y Yanina Colman, quienes investigaron las propiedades medicinales de la Moringa, que posee como principio activo,la Zeatina,que es una hormona vegetal del grupo de las Citoquininas, los jóvenes elaboraron un té a base de este vegetal y obtuvieron notables resultados para el tratamiento de la acidez estomacal, produciendo un efecto farmacológico adecuado en el paciente.

5- Elaboración de una Bebida Energizante a base agua de Coco-Colegio Nacional PTE.CARLOS ANTONIO LOPEZ, donde los estudiantes procedieron a la elaboración de una bebida energizante a base del agua de coco y procedieron a la administracion del producto a un deportista: el 1º,2º y 3º dia se consume 330 ml de la bebida, unos 30 minutos, antes de comenzar su actividad deportiva, luego de su actividad vuelve a consumir 330 ml, al 4ºdia el deportista observa un cambio positivo, que le permite obtener mejor rendimiento, en un 10% por encima de su rendimiento habitual.

6- Incorporación de alimentos a base de calabaza en dietas para diabéticos TIPO 1-9ºgrado-NIHON GAKKO: Realizado por las alumnas Mary Laura Espinola, María José Cáceres, Johana Gabaglio y Consuelo López, quienes proponen que el consumo de extracto de calabaza podría reemplazar o reducir las inyecciones diarias de insulina para los pacientes de diabetes de diabetes TIPO 1, tambien ayuda a las celulas pancreaticas dañadas, responsables de la produccion de insulina, a regenerar y fabricar mas insulina y reducen la cantidad de daño oxidativo de la célula, sugiriendo que los efectos antioxidantes de la calabaza puedan ser responsables del mejoramiento de las actividades del páncreas, por eso planteamos una dieta a base de la calabaza, para mejorar la nutrición y la salud de las personas diabéticas.

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