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La Asociación de Egresados en Nutrición de la Universidad Nacional de Asunción (Asen UNA), exhorta a la ciudadanía a que los regimenes dietéticos deben estar supervisados necesariamente por un nutricionista con habilitación del Ministerio de Salud, ya que orientaciones inadecuadas "pueden reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad". Agregan que además que a raíz de esto las personas pueden manifestar intolerancias, alergias a ciertos alimentos o alguna patología.
"Es incumbencia del licenciado en Nutrición la protección de la salud, según lo manifestado en la Ley N° 3.174/07 'que regula el ejercicio de la profesión de licenciados en nutrición', por lo tnto, es deber nuestro velar por la correcta nutrición a través de una alimentación adecuada, atendiendo las preferencias y situaciones individuales", reza el comunicado.
Por este motivo, solicitan el respeto a los especialistas en nutrición, instando a sus colegas a no delegar sus facultades, funciones o atribuciones privativas de su profesión o actividad a funcionarios no habilitados, "ya que la alimentación es un derecho inalienable del ser humano y no se puede adjudicar a individuos que no cuenten con la formación necesaria".
Las guías alimentarias del Paraguay manifiestan que una alimentación equilibrada hace referencia a la proporción de nutrientes en la alimentación (hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibras, agua, vitaminas y minerales) y una alimentación variada a la presencia de todos los grupos de alimentos de la olla nutricional (cereales, tubérculos y derivados; frutas; verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevo; azúcares o mieles; aceites o grasas), indican los profesionales en el escrito.