Sudáfrica cuenta con numerosos restaurantes clásicos de cocina internacional, pero los turistas y futbolistas que acudan al Mundial podrán probar algunas especialidades típicas de un país que tiene multitud de culturas y climas muy variados.He aquí un léxico de la gastronomía típica sudafricana:
BILTONG: Finas láminas de carne roja secadas y sazonadas, de ternera, kudú (gran antílope) o avestruz. Es muy popular.
BOERWORS: "Salchicha rural", en el idioma afrikáans, es una salchicha de ternera aromatizada, a la plancha, a menudo servida con un condimento picante como el blatjang, de origen malasio. También se puede comprar en la calle y comerla con pan, bajo el nombre de "boerie roll".
BOBOTIE: Carne picada de ternera o de cordero al horno y sazonada, con fruta confitada, cubierta al final por una mezcla hecha con huevos. Se trata de una comida tradicional de la comunidad indonesia de Ciudad del Cabo (suroeste) que habría sido preparada por los esclavos llevados a Sudáfrica por los colonos holandeses.
BRAAI: Es la palabra en afrikáans para asado o barbacoa y designa toda una institución gastronómica sudafricana en todas las culturas. La carne asada al carbón está siempre acompañada por una cerveza, o dos, o tres...
BUNNY CHOW: Esta comida a base de curry está servida en un pan redondo que permite agarrar la comida con los dedos. Es una especialidad del puerto de Durban, en el océano Índico, de cuando los estibadores tenían prohibido entrar en los restaurantes.
CHAKALAKA: Una guarnición de diferentes legumbres cortadas finas (cebolla, tomates, zanahoria, pimientos...) y cocinada con judías.
KOEKSUSTER: Fritura de trenzas de masa a las que se añade sirope de azúcar.
KUDÚ: La carne de esta gran antílope se come a menudo en filete. Otro tipo de antílope, el springbok y el avestruz, también figuran en el menú. A veces se puede encontrar cocodrilo, jirafa o cebra.
MELKTERT: "Leche de tarta" elaborada con huevos, leche, azúcar y canela. Otro postre popular es el 'malva pudding', un pastel con caramelo.
MOPANE WORMS: Orugas con muchas proteínas que se comen secas o fritas, a menudo con una salsa de tomate.
PAP: Papilla de maíz espesa que constituye la base de la alimentación en Africa austral, donde el choclo importado de América suplantó al sorgo. Sin sabor, permite agarrar las legumbres y la carne que los africanos comen con las manos.
POTJIEKOS: Platos variados, cocinados durante horas en una marmita.
ROOIBOS: Infusión de "matorrales rojos", una plante energética, que no tiene teína.
RUSK: Bizcocho espeso y duro que los colonos blancos llevaban con ellos cuando se iban de viaje. Para comerlos, hay que remojarlos en café o té.
SHISA INYAMA: "Carne caliente" en zulú. Lugar donde se compra la carne, que puede ser asada y comida en el lugar mismo.
SOSATIE: Cubitos de pollo o de carne roja adobada y pasada en parrilla en forma de pinchos.
SMILIES: Palabras de las villas miserias para cabezas de cordero cocinadas en agua hirviente y luego pasadas a la parrilla, lo que deja los dientes del animal como si estuviera sonriendo (smiling en inglés). Se venden cerca de las estaciones de colectivos y en los mercados populares.
ULUSU: Callos cocidos durante horas hasta que sean tiernos, acompañados por una salsa picante.
UMQOMBOTHI: Cerveza tradicional hecha a partir de granos. Tiene una apariencia lechosa.
VETKOEK/AMAGWINYA: Palabras afrikáans y zulú para buñuelos vendidos en la calle, a veces con un relleno dulce o salado.
WALKIE TALKIES: Los pies y las cabezas de pollos hervidos. También los llaman "runaways" (fugitivos).
BILTONG: Finas láminas de carne roja secadas y sazonadas, de ternera, kudú (gran antílope) o avestruz. Es muy popular.
BOERWORS: "Salchicha rural", en el idioma afrikáans, es una salchicha de ternera aromatizada, a la plancha, a menudo servida con un condimento picante como el blatjang, de origen malasio. También se puede comprar en la calle y comerla con pan, bajo el nombre de "boerie roll".
BOBOTIE: Carne picada de ternera o de cordero al horno y sazonada, con fruta confitada, cubierta al final por una mezcla hecha con huevos. Se trata de una comida tradicional de la comunidad indonesia de Ciudad del Cabo (suroeste) que habría sido preparada por los esclavos llevados a Sudáfrica por los colonos holandeses.
BRAAI: Es la palabra en afrikáans para asado o barbacoa y designa toda una institución gastronómica sudafricana en todas las culturas. La carne asada al carbón está siempre acompañada por una cerveza, o dos, o tres...
BUNNY CHOW: Esta comida a base de curry está servida en un pan redondo que permite agarrar la comida con los dedos. Es una especialidad del puerto de Durban, en el océano Índico, de cuando los estibadores tenían prohibido entrar en los restaurantes.
CHAKALAKA: Una guarnición de diferentes legumbres cortadas finas (cebolla, tomates, zanahoria, pimientos...) y cocinada con judías.
KOEKSUSTER: Fritura de trenzas de masa a las que se añade sirope de azúcar.
KUDÚ: La carne de esta gran antílope se come a menudo en filete. Otro tipo de antílope, el springbok y el avestruz, también figuran en el menú. A veces se puede encontrar cocodrilo, jirafa o cebra.
MELKTERT: "Leche de tarta" elaborada con huevos, leche, azúcar y canela. Otro postre popular es el 'malva pudding', un pastel con caramelo.
MOPANE WORMS: Orugas con muchas proteínas que se comen secas o fritas, a menudo con una salsa de tomate.
PAP: Papilla de maíz espesa que constituye la base de la alimentación en Africa austral, donde el choclo importado de América suplantó al sorgo. Sin sabor, permite agarrar las legumbres y la carne que los africanos comen con las manos.
POTJIEKOS: Platos variados, cocinados durante horas en una marmita.
ROOIBOS: Infusión de "matorrales rojos", una plante energética, que no tiene teína.
RUSK: Bizcocho espeso y duro que los colonos blancos llevaban con ellos cuando se iban de viaje. Para comerlos, hay que remojarlos en café o té.
SHISA INYAMA: "Carne caliente" en zulú. Lugar donde se compra la carne, que puede ser asada y comida en el lugar mismo.
SOSATIE: Cubitos de pollo o de carne roja adobada y pasada en parrilla en forma de pinchos.
SMILIES: Palabras de las villas miserias para cabezas de cordero cocinadas en agua hirviente y luego pasadas a la parrilla, lo que deja los dientes del animal como si estuviera sonriendo (smiling en inglés). Se venden cerca de las estaciones de colectivos y en los mercados populares.
ULUSU: Callos cocidos durante horas hasta que sean tiernos, acompañados por una salsa picante.
UMQOMBOTHI: Cerveza tradicional hecha a partir de granos. Tiene una apariencia lechosa.
VETKOEK/AMAGWINYA: Palabras afrikáans y zulú para buñuelos vendidos en la calle, a veces con un relleno dulce o salado.
WALKIE TALKIES: Los pies y las cabezas de pollos hervidos. También los llaman "runaways" (fugitivos).