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La Resolución Nº 05/2018, de la Dinapi, argumenta que uno de los deberes del Estado es el fomento de la producción, la transmisión y la difusión de la cultura, así como de la igualdad de oportunidades para todas las personas en la participación de sus beneficios, protegiendo la intelectualidad de las obras desarrolladas.
Añade que la Ley Nº 12.941/98, de Marcas, en su artículo 2º, establece que "no podrán registrarse como marcas: los que consistan enteramente en un signo que sea el nombre genérico o designación del producto o servicio de que se trate, o que pueda servir en el comercio para cal¡ficar o describir alguna característica del producto o servicio.
Igualmente, señala que la Ley Nº 4.798/12, "Que crea la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual", en su Capítulo ll, de Objetivo y Fines, Art. 4º, tendrá las siguientes funciones: Promover y fomentar la creación intelectual, tanto en su forma literaria, artística o científica, como en su ámbito de aplicación industrial, y la difusión de los conocimientos tecnológicos dentro de los sectores culturales y productivos.
Además, fomentar la creación y el desarrollo de empresas culturales, propiciar el reconocimiento y la utilización de los conocimientos tradicionales indígenas, a favor de los pueblos originarios.
En ese sentido, la autoridad de aplicación en materia de propiedad intelectual resuelve declarar de interés nacional la siguiente lista enunciativa del patrimonio gastronómico y culinario del Paraguay, que se detalla a continuación: sopa paraguaya (torta salada de harina de maíz), sopa so'ó (sopa paraguaya con relleno de carne), chipa guasu, (hecha con choclo), chipa almidón del Paraguay, chipa so'o (chipa con carne), chipa kavure o chipa asador.
Además, chipa piru, chipa avati, chipa mestizo, mbeju (tort¡llas de almidón, sal, grasa de cerdo, queso y leche), mbeju mestizo paraguayo, pastel mandi'o (empanadas hechas con puré de mandioca, harina de maíz y relleno de carne), payaguá mascada (torta de carne molida), chicharó trenzado (carne en manto hecha en tiras trenzadas que se hierve y luego se fríe).
Asimismo, ch¡charó huiti, vorí vorí de gallina (caldo de gallina al que se le agrega bolitas de harina de maíz y queso), polenta o el mbaipy, mbuyapé, pan quesu (pan de queso), butifarra, caldo de choclo, caldo de gallina con maní, caldo de chipa de maíz, caldo de pata, pira caldo, so'o-josopy (sopa de carne), popularmente llamado soyo.
Igualmente, bife koygua, chorizo sanjuanino paraguayo, chorizo misionero paraguayo, arroz quesu (con queso paraguayo), ryguasu ka'e, queso Paraguay, jopara (mezcla de locro, poroto, arroz, locro so'o kuii (de picadillo de carne), locro mandi'o (de mandioca), locro blanco carne y otros). También está el kiveve (polenta hecha de calabaza, harina de maíz, azúcar, leche y queso), la mazamorra (hecha de maíz), dulce de leche paraguayo, dulce de guayaba en pasta, kosereva (dulce de naranja agria o de toronja), alqa (preparado de miel y limón).
La nómina culmina con: cocido quemado paraguayo (elaborado con yerba mate), leche asada (predilección del Mariscal López), andai con leche y azúcar (calabazas), mazamorra, rotá con leche, mbaipy he'ë (polenta con miel de caña), ka'i ladrillo, carrulim (caña, ruda Y limón), tereré con pohâ ro'ysa.