Chorizo sanjuanino apunta al Récord Guinness

SAN JUAN BAUTISTA. La edición XVI del Festival Nacional y el Primer Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino será en la plaza Boquerón, el 27 y 28 de enero. Este año buscan ingresar al Récord Guinness con el chorizo más largo.

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Serán dos días de fiestas folclóricas, feria de comidas típicas y un festival con la presencia de artistas nacionales e internacionales. Además, el objetivo de este año es preparar el chorizo más largo del mundo a fin de entrar en el libro de los Récord Guinness.

El Festival Nacional e Internacional del Batiburrillo, el Siriki y Chorizo Sanjuanino comenzará el viernes 27 de enero, a las 20:00, en la plaza Boquerón de San Juan Bautista. Organizan el evento folclórico la Comuna local y una Comisión del Batiburrillo que coordinará las actividades.

Para la exposición y feria, las comisiones vecinales, instituciones y clubes deportivos podrán inscribirse en la Municipalidad. Este año, además de la preparación del batiburrillo de las menudencias de vaca, se tendrá el batiburrillo de oveja. Un calificado jurado degustará los platos y el siriki para premiar los más sabrosos menús.

La primera noche del festival actuarán artistas locales y regionales. Para la segunda noche, el sábado 28, se confirmó la presencia de Los Ymaguare de Corrientes, Argentina; Los Ojeda y Néstor Damián Giret y su conjunto Los Misioneros, entre otros artistas de primer nivel del país.

El batiburrillo es el guiso de las menudencias de vaca, oveja y cerdo. El menú fue preparado inicialmente por don Sebastián Sasiaín, un emigrante español del país Vasco, que vino a poblar San Juan Bautista en los años '20 del siglo pasado. Entretanto, el siriki es un aperitivo de entrada para animar la fiesta. Es una mezcla de caña blanca 40 grados, limón sutil, hielo en cubitos y soda.

En los años '50 del siglo pasado incursionaron en la elaboración del chorizo artesanal don Aníbal Amarilla y doña María Caballero de Amarilla. El chorizo es preparado de carne vacuna y porcina. La cocción se realiza a la parrilla y se consume caliente con mandioca, cortado en pequeños trozos. Con el correr de los años se convirtió en uno de los bocados predilectos en las cantinas de la fiesta patronal y acontecimientos familiares.

San Juan Bautista de las Misiones se encuentra sobre la ruta I, Mariscal López, a 196 kilómetros al sur de Asunción. El Municipio fue creado el 26 de enero de 1893, siendo presidente de la República Juan Gualberto González. La Comuna local organiza desde hace 16 años el festival del batiburrillo, como parte del festejo recordatorio por la elevación a categoría de distrito.

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