Chipa Coronel Bogado conquista Japón

CORONEL BOGADO. Osmar Navarro y Analía Benítez son dos ciudadanos del distrito itapuense de Coronel Bogado que fabrican y venden chipa y otras exquisiteces de nuestro país en Japón, con la denominación de "Chipas Coronel Bogado".

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

Ambos cónyuges emigraron a ese país por razones laborales. Lo que no se imaginaban es que en la tierra del sol naciente se dedicarían a la fabricación del producto estrella de la ciudad de Coronel Bogado: la chipa.

Osmar Navarro y Analía Benítez viven en la ciudad de Takahama, departamento de Aichi, a una hora la ciudad de Nagoya. Fabrican aproximadamente 400 chipas por día y lo complementan con empanadas, sopa paraguaya, pastel mandi'o y otros platos típicos paraguayos. En comunicación con el periodista bogadense Darío Giménez, señalaron que trabajan por delivery con el Correo Nacional Japonés y los pedidos lo reciben a través de Facebook. Los clientes les informan solo su dirección, código postal y el horario que les gustaría que les llegue. Los degustadores de chipa son japoneses, latinos, filipinos y especialmente los paraguayos residentes en Japón.

Debido a los múltiples pedidos, tuvieron que dividirse los turnos de trabajo con su esposa, debiendo adaptarse a los cambios bruscos de horario. "Gracias a Dios nos va muy bien y nos sentimos como en casa trabajando y vendiendo chipa", indicaron, y que el nombre "Chipa Coronel Bogado lo pusieron en homenaje a esta ciudad, capital de la chipa, lo que la convierte en Capital Mundial de la Chipa".

Para el próximo domingo 21 de agosto, la Asociación de Chiperos de la ciudad de Coronel Bogado, organiza el Festival de la Chipa, en conmemoración del Día de la Chipa Bogadense. La fiesta será en el local de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), sede Coronel Bogado, donde los fabricantes expondrán toda la calidad y variedad de la producción. Arrancará a las 17.00 de ese día, fecha declarada como el Día de la Chipa Bogadense.

El presidente de la asociación de chiperos de Coronel Bogado, Claudio Galeano, manifestó que la exposición se llevará a cabo en stands típicos hechos de paja y madera, en los que elaborarán y expondrán lo mejor de su producción. Para los asistentes, otras delicias se pondrán a consideración, como el mbeju, chipa kaburé, chipa manduvi (un producto dulce), cocido y el famoso batiburrillo.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...