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Un gran porcentaje de las instituciones públicas del departamento cuentan con cocina-comedor, donde de manera diaria se preparan los alimentos, a cargo de personal contratado por la empresa Altair S.A., ganadora de la licitación pública.
Pudimos observar la manera organizativa en la que los niños de la escuela San Miguel de Fuerte Olimpo, degustaban la comida que les servía las señoras que integran el grupo de cocineras, en un ambiente agradable y bastante saludable con todas las exigencias sanitarias requeridas.
Norma Benítez, jefa de las cocineras, nos dijo que para cada día se cuenta con un tipo de menú, elaborado con productos de buena calidad, en especial las verduras y frutas que son distribuidas de manera semanal por los responsables de la empresa proveedora, lo que asegura poder preparar alimentos saludables, en esta institución educativa el almuerzo diario es para más de 80 niños.
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“Entre los platos que se elaboran tenemos caldo de poroto, guiso de fideo o arroz, polenta con salsa, puchero, soyo con tortilla, estofado entre otros, para seguidamente entregar como postre una fruta ya sea naranja, manzana o banana, en ocasiones también preparamos arroz con leche o flan casero, siempre con jugos de frutas”, refirió la profesional.
Las frutas y verduras son traídas desde otras regiones del país, y se entrega a cada institución dependiendo de la cantidad de alumnos, una ración para una semana de uso, que son conservados en heladeras o frezzer, al igual que las carne vacuna que son proveída por productores locales.
La empresa también se encarga de entregar a cada escuela equipos de cocina, además de una heladera, un frezzer, y los respectivos cubiertos en la cual se sirven los alimentos a los alumnos de manera diaria.
Doña Gisela Acosta dijo que su hija va al preescolar, y que como el horario de salida de estos pequeñitos es a la 10:00 y atendiendo que el almuerzo recién se sirve alrededor de la 11:00, entonces de manera diaria se acerca a la institución para llevar el alimento a su casa.
La gobernación se encarga también de distribuir la merienda escolar en todos los niveles educativos, y desde este año se agrega a este rubro la miel de abeja como complemento nutricional, de esta forma se deja de lado la entrega de kit de víveres, modalidad que se optó durante la panedemia.