Celebran día del tereré

La Municipalidad de Asunción organizó una serie de actividades para festejar el Día Nacional del Tereré, la tradicional bebida a base de agua fría y yerba mate, que se recuerda hoy.

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“Vengan todos a compartir con nosotros una ronda de tereré”, sostuvo el intendente capitalino, Arnaldo Samaniego, en contacto con la 780 AM.

La Dirección de Cultura de la Municipalidad de Asunción organizó el “tereré jeré”, acompañado de una agenda artística y cultural para el día de hoy, que se lleva a cabo en la plaza Uruguaya.

La actividad arrancó a las 8:00, con un homenaje a varias vendedoras de hierbas medicinales, conocidas popularmente como “yuyeras”. Antonia Mabel Bracho, Hilda González, Victoria Sandoval, Nimia Torales y Lina María Román integran la nómina de las trabajadoras cuya labor fue reconocida.

La actividad contará, asimismo, con la presentación de varios elencos municipales y artistas invitados.

En tanto, en la Costanera de Asunción habrá una feria de artesanías relacionadas a esta bebida. La expo “Terere ára”, organizada por el Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA), estará abierta de 16:00 a 21:00, hasta el domingo.

En el lugar se podrán encontrar diferentes objetos para el tereré, como termos forrados, guampas de palosanto y de cuernos, bombillas, entre otros.

El Día Nacional del Tereré fue creado en el año 2011, a través de la Ley N° 42611/11, que estableció el último sábado de febrero para conmemorar esta fecha.

La palabra tereré es onomatopéyica y proviene del sonido que se produce al sorber la bombilla en el mate.

Son varias las versiones que dan cuenta de su origen. Una señala que durante la Guerra del Chaco las tropas empezaron a tomar el mate frío para no delatar su posición; otra hace alusión a los mensú que trabajaban en los yerbales, y una tercera remite a los indígenas guaraníes.

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