Concepción: 10 mil kilos de tomate se perdieron ante poca cantidad de instituciones beneficiadas por el programa Hambre Cero

Un productor de tomate, radicado en la compañía Kurusu Isabel del distrito de Concepción, lamentó la pérdida de unos 10 mil kilos de la fruta por falta de mercado. La expectativa que tenía era la de comercializar al programa Hambre Cero, implementado en pocas instituciones del primer departamento, lo que hizo que su producción terminara pudriéndose en su finca.

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Unos 10 mil kilos de tomates se perdieron en una finca ubicada en el distrito de Concepción.

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La triste imagen de los tomates podridos en las plantas y otros tirados en el suelo, se ve en la propiedad de Maximino Melgarejo. Este productor dijo que son unos 10 mil kilos de la fruta los que se han perdido por no poder comercializarlos, el perjuicio económico es enorme.

Al inicio de su trabajo la expectativa que tenía era poder tener un mercado seguro para el programa Hambre Cero, implementado por el actual gobierno de Santiago Peña Palacios.

Pero se vio sorprendido cuando se enteró que este programa sólo iba a llegar a algunas instituciones educativas del primer departamento.

“Nosotros le proveemos a la empresa Blanca Nieves (encargada de almuerzo escolar en la instituciones beneficiadas), que compra de acuerdo a la cantidad de alumnos de las escuelas y colegios que están dentro del programa Hambre Cero”, dijo el productor.

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Los tomates podridos generaron una pérdida económica importante para el productor.

Por la poca cantidad de alumnos beneficiados, la firma no ha podido adquirir los tomates como en años anteriores.

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Precios bajos

Ante la falta de mercado para el programa Hambre Cero, Maximino Melgarejo tenía en su inmueble la mitad de su producción de tomate sin poder vender.

La situación hizo que muchos revendedores ofrecieran entre G. 1.500 y G. 2.000 por kilo, precios que no convencieron al productor.

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El bajo precio que quieren pagar los revendedores también contribuyó a que los tomates se pudrieran en la finca. Los precios no convencieron a los productores.

Diversidad

En la misma finca se producen locote, remolacha, zanahoria, lechuga, repollo, perejil, entre otros rubros.

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