La bacteria estreptococo: ¿qué es, qué causa y cómo prevenirla?

El Streptococcus pyogenes o estreptococo es una bacteria que se transmite por gotitas respiratorias o por contacto directo con personas infectadas. Causa enfermedades leves y, con menor frecuencia, cuadros graves. Ayer se confirmó la muerte de una joven en Capiatá, aparentemente debido a este microorganismo, pero el MSP descartó un brote.

Virus estreptococo que causó la muerte de una joven en la ciudad de Capiatá.
Virus estreptococo que causó la muerte de una joven en la ciudad de Capiatá.

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El Streptococcus pyogenes o estreptococo es una bacteria que puede causar enfermedades leves como faringitis o escarlatina y, con menor frecuencia, cuadros más graves. Afecta mayormente a la franja pediátrica.

Se transmite a través de gotitas respiratorias o por contacto directo con las personas infectadas que propagan las bacterias al hablar, toser o estornudar, e incluso puede transmitirse por contacto con objetos y superficies contaminadas.

Los síntomas más frecuentes son las infecciones de la vía respiratoria (faringitis, faringoamigdalitis, otitis media, sinusitis) e infecciones cutáneas (escarlatina, impétigo, celulitis y erisipela).

Ayer se confirmó el fallecimiento de una alumna de un colegio de Capiatá, quien estaba internada en el Hospital de Acosta Ñu, a consecuencia de un cuadro respiratorio causado por esta bacteria. La paciente ingresó a terapia el 11 de octubre, pero ya con un estado general muy comprometido. Según explicó el director del nosocomio, esta situación no favoreció al tratamiento para su recuperación.

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El Streptococcus pyogenes también puede causar enfermedad invasiva o grave, que se presenta con miositis/fascitis necrotizante, sepsis o septicemia, meningoencefalitis, neumonía, artritis séptica, síndrome del shock tóxico estreptocócico y endocarditis.

¿Qué hacer ante síntomas?

En caso de presentar alguno de esos síntomas, evitar la automedicación y consultar al médico lo antes posible para tener un diagnóstico y tratamiento oportuno.

Hay que tener en cuenta que para la enfermedad producida por esta bacteria no se cuenta con vacunas.

¿Cómo prevenir?

• El lavado de manos con agua y jabón es una medida clave para prevenir el contagio a otras personas, especialmente después de toser o estornudar y antes de preparar alimentos o comer.

• Ventilar los ambientes todos los días y evitar hacinamiento de personas.

• No compartir objetos personales como, por ejemplo, toallas, cubiertos, vasos, bombillas.

• La persona infectada debe evitar concurrir a lugares públicos (trabajo, escuela) y restringir los contactos hogareños.

• Si presenta tos, debe usar mascarilla y lavarse frecuentemente las manos. Si es necesario, utilizar pañuelos de papel de un solo uso y desecharlos inmediatamente luego de la utilización.

• Limpieza y desinfección frecuente con lavandina o alcohol al 70% de superficies y juguetes.

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