Día de la yerba mate: este es el origen del nombre científico “Ilex paraguariensis”

El Día de la yerba mate fue establecido en 1997 durante el gobierno de Juan Carlos Wasmosy para honrar una de las plantas tradicionales más antiguas de nuestro país y la región. Su nombre científico es “Ilex paraguariensis” y en esta nota te contamos el origen.

Imagen ilustrativa de la yerba mate, que se usa en bebidas tradicionales de Paraguay: mate y tereré.
Imagen ilustrativa de la yerba mate, que se usa en bebidas tradicionales de Paraguay: mate y tereré.Shutterstock

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Ilex paraguariensis” es el nombre científico de la yerba mate cuyo día se conmemora cada 11 de octubre desde 1997 en nuestro país. Los guaraníes fueron los primeros en consumir las hojas y luego de la conquista y la colonización los Jesuitas generalizaron su cultivo en las Misiones Jesuíticas.

Origen del nombre científico

El nombre de la yerba mate “Ilex paraguariensis proviene de la región donde crece y se consume. La palabra griega Ilex significa “acebo”.

  • Ilex: es una palabra griega que significa “árbol espinoso”. Hace referencia a la hoja con margen espinoso de la especie tipo de la familia Aquifoliaceae, que es el acebo o muérdago de Navidad.
  • Paraguariensis: es un gentilicio latinizado que hace referencia a su procedencia geográfica, en este caso: Paraguay. En la época de los antiguos historiadores españoles se usaba para denominar a las personas oriundas de Paraguay.

La planta de yerba mate

La yerba mate es una planta originaria de las cuencas del Alto Paraná, Alto Uruguay y algunos afluentes del río Paraguay. En estado silvestre puede alcanzar una altura entre 12 y 16 metros.

También se encuentra de forma natural en Brasil y Uruguay. Esta especie era popular entre los pueblos guaraníes desde hace tiempo y estaba asociada a sus leyendas y a su utilización en la que producían un secado artesanal para producir una infusión.

Cultivo de yerba mate Pajarito con  respeto a la naturaleza.
Cultivo de yerba mate.

Un patrimonio nacional

David Galeano, lingüista y antropólogo, explica que la yerba mate es un patrimonio nacional cuyo vínculo es muy importante por el uso que se le da en nuestro país: tereré, cocido o mate.

“Los indígenas (en la época precolombina) conocían y usaban la yerba mate. Siempre existió acá y ellos eran consumidores, preparaban una especie de refrescante que sería el inicio del tereré. Preparaban la infusión con la hoja de la yerba y usaban la tacuarilla para succionar”, especificó.

Refirió que el aspecto más importante es que entre todas las especies que hay en Paraguay la más nativa es la yerba mate, cuyo consumo, hoy en día, también se da con los argentinos, uruguayos e incluso los brasileños.

Finalmente, recordó que el nombre de yerba mate proviene de hierba y mate, este último por el color “verde mate”.

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