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La tradición del 1 de octubre nos lleva a almorzar el jopara este martes, ya sea preparado en el hogar o adquirido de los populares centros de compras como el Mercado 4 o el Mercadito 1 de la capital del país. Además, en la plaza Uruguaya ofrecen todas las variedades y en el Tereré Literario cuentan con mil platos gratis desde las 11:00.
El jopara más consumido es el tradicional, que cuenta con poroto, locro y muchas verduras, pero existen otras variedades.
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Tipos de jopara
- Jopara tradicional.
- Jopara kesu (con queso).
- Jopara peky (con poroto peky).
- Jopará cecina piru (con carne deshidratada).
- Ipokue jopara (con pata de vaca).
- Jopara norteño (siete tipos de porotos, queso y leche).
- Jopara de osobuco (con carne de osobuco).
- Kure pykue jopara (caldo de porotos y verduras con pata de cerdo).
- Kure pykue jopara hũ (con poroto negro).
- Joparaite ( con carne de cerdo, de vaca y de pollo).
Los expertos en gastronomía indican que se cuenta con el jopara tradicional, el histórico y los que fueron adquiriendo algunos agregados más contemporáneos.
El jopara peky es una tradición que viene del sur del país, pero el más conocido es el jopara kesu. En el Chaco se consume el jopara cecina, que lleva poroto, locro, zapallo y ajo.
El joparaite nace en Misiones y lleva carne de cerdo, de vaca y de pollo, además del poroto, locro, arroz y fideo.