Preparativos para 11ª edición del “Kure Luque Ára”

Los preparativos para la undécima del “Kure Luque Ára” comenzaron en la ciudad auriazul. La actividad se llevará a cabo el próximo 7 de julio en la ciclovía Valois Rivarola y promete ser más grande y emocionante que nunca, con su mezcla única de gastronomía, música y cultura paraguaya.

Más de 6.000 personas acudieron al festival gastronómico y artístico "Kure Luque Ara".
Carne de cerdo asada en el Festival gastronómico y artístico "Kure Luque Ára". Este año se realizará el 7 de julio.Gladys Villalba Jara

Cargando...

La emblemática celebración anual, “Kure Luque Ára”, en su edición 2024 se realizará el 7 de julio en la ciclovía Valois Rivarola, con esa tradicional mezcla de sabores, ritmos y tradiciones paraguayas. Los organizadores prometen que esta edición superará todas las expectativas, ofreciendo una experiencia de la cocina local, el talento musical y las costumbres de la región.

La directora de Cultura de la Municipalidad de Luque, Belén Villamayor, indicó que el “Kure Luque Ára” nació en el año 2012 de la necesidad de crear un evento que distinga a la ciudad. “A principios del año 2012 se reunieron directores de la municipalidad de Luque para debatir la idea de generar una fecha en la que la ciudad se destaque”, explicó al respecto.

El evento creció significativamente en diez años. “Ha evolucionado en cuanto a la asistencia de público y en para la presente edición se espera reunir unas 80.000 personas aproximadamente”, dijo Villamayor.

Actividades y atracciones

El corazón del “Kure Luque Ára” es, sin duda, los platos a base de carne de cerdo en la gastronomía paraguaya. Los visitantes pueden disfrutar de una amplia variedad de platos típicos elaborados a base de cerdo, como el tradicional kure chyryry, sándwiches de cerdo desmechado, y cerdo a la parrilla, entre otros.

Una de las actividades más esperadas es la competencia del Chancho más pesado, que atrae a criadores de la región. Los ganadores del primer y del segundo puestos recibirán premios en efectivo.

Una de las últimas competencias del Cerdo más grande del Kure Luque Ára.
Una de las últimas competencias del Cerdo más grande del Kure Luque Ára.

Los asistentes podrán disfrutar de las actuaciones de reconocidos artistas nacionales, como Tierra Adentro, Fátima Román, Los Ojeda y K-chiporros.

“La presentación de artistas locales y nacionales es uno de los aspectos más destacados de la celebración”, afirmó la directora de Cultura.

Villamayor destacó que el evento “fomenta la unidad de la ciudadanía y eleva el interés en la cultura local y nacional”. Económicamente proporciona una oportunidad valiosa para los comerciantes locales, quienes pueden asegurar ingresos significativos durante varios meses gracias a su participación en el evento,

La comunidad luqueña se involucra activamente en el evento. Los comerciantes reservan puestos para vender sus productos, mientras que los artistas locales tienen la oportunidad de ganar reconocimiento a nivel cultural, indicó Villamayor.

La actividad ganó reconocimiento más allá de las fronteras de Luque. “Se promociona mediante la Senatur y la Secretaría Nacional de Cultura (SNC), ya que el evento es declarado ‘De interés cultural y turístico nacional’”, explicó Villamayor.

Se financia principalmente a través de auspiciantes y aliados comerciales de la Municipalidad de Luque, explicó la funcionaria.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...