Cargando...
La tradicional fiesta de San Juan es un punto de concentración de comidas típicas y además en los hogares se aprovecha la época para consumirlos en mayor cantidad, que en otros momentos del año.
Por este motivo, el Ministerio de Salud y Bienestar Social (MSPBS), recomendó disfrutar con moderación de los platos típicos. Estos se caracterizan por su gran aporte calórico, grasas y carbohidratos, por lo que se debe evitar el consumo en exceso.
El reporte de la cartera sanitaria pide que se respeten las porciones, se incluyan ensaladas y se opten por las recetas de comidas típicas sanas. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) emitió recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos.
En el desayuno o merienda
- Una taza de leche descremada con cocido y un mbeju pequeño (50 gramos)
- Una taza de leche descremada con cocido y una chipa pequeña (50 gramos)
Para el almuerzo o la cena
- Dos porciones de pajagua mascada acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados
- Una porción de chipa guazú con ensalada de verduras frescas de colores variados
- Dos empanadas de mandioca al horno junto con ensalada de verduras frescas de colores variados
Lea más: ¿Por qué celebramos el día de San Juan?
Más consejo saludables
Indica además, que si la persona se va a preparar platos típicos, se puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales y el huevo entero por las claras.
Igualmente, no exagerar en el uso de la sal y optar por la cocción al horno o al tatakua, en reemplazo de las frituras.