Abren ofertas para provisión de alimentos de “Hambre Cero” para Asunción, Central y Presidente Hayes

El Ministerio de Desarrollo Social realizó esta mañana la recepción y apertura de ofertas de los oferentes que presentaron sus propuestas para la licitación del programa de alimentación escolar denominado “Hambre Cero en las escuelas”. En total se presentaron nueve empresas que pujan por prestar sus servicios en los 12 lotes.

Unas 12 empresas se presentaron para ofrecer los servicios para los alimentos que ofrecerá el programa Hambre Cero.
Unas 12 empresas se presentaron para ofrecer los servicios para los alimentos que ofrecerá el programa Hambre Cero.Lucia González

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El monto total del llamado es de G. 2.824.812.582.978 para un total de 294.042 beneficiarios en Asunción, Central y Presidente Hayes en los servicios de desayuno, almuerzo, merienda y cena desde este año.

El primer sobre abierto fue el del “Consorcio Nutrisa”, representada por Teresa Torres. La firma se presentó al lote N° 6 para la ciudad de Ypané con la propuesta de G. 79.539.723.900. También se abrió el lote N° 10, para la ciudad de Villa Elisa, con la propuesta de G. 57.879.390.450 por parte de esta empresa.

La segunda propuesta en ser abierta fue del “Consorcio Más Alimentos”, representado por Carlos Lauro Fuchs. La firma se presentó solo al lote N° 10, para la ciudad de Villa Elisa, con una propuesta de G. 61.385.750.580 por parte de la firma.

La tercera oferta abierta fue del “Consorcio Abastecimiento de Alimentos”, representado por Germán Gómez. Esta firma solo se presentó al lote N° 2 para Central (Fernando de la Mora y Luque) en la modalidad de Catering, con una propuesta de G. 412.683.076.680 ofrecidas por la firma.

Abren ofertas para “Hambre Cero”

El cuarto en revisarse fue de “Distribuidora Paraguay”, representado por Carlos Carison. La firma se presentó al lote N° 11 para José Falcón, Nanawa, Nueva Asunción, Villa Hayes, con una propuesta de G. 83.684.331.720, al igual que al lote N° 12 para Benjamín Aceval, Campo Aceval, Gral. Bruguez, Puerto Pinasco, Tte. Irala Fernández, Tte. Esteban Martínez, con una propuesta de G. 72.059.253.200 en ambos lotes.

Mientras que “Ladero Paraguayo S.A.”, representado por Hugo Cáceres, fue el quinto en el orden de apertura. Esta firma se presentó al lote N° 7 para Itá, con una propuesta de G. 97.241.046.420, al lote N° 8 para J. Augusto Saldívar, Ypakaraí con una propuesta de G. 101.404.759.890, al lote N° 9 para Gurambaré, Villeta, Nueva Italia con una propuesta de G. 103.166.261.982, y al lote N° 10 para Villa Elisa, con una propuesta de G. 62.803.752.270, siendo una de las empresas en presentarse en más de un lote.

El “Grupo LF Latinfood S.A.” , representado por María Gavilán, fue el sexto en ser revisado, y se presentó solo al lote N° 8 para la ciudad de J.A. Saldivar, Ypakaraí con una propuesta de G. 100.233.291.690 para la provisión de alimentos.

El “Grupo Altair S.A.”, representada por Luis Mendoza, fue la séptima propuesta en ser abierta, representado por Luis Mendoza, se presentó al lote N° 9 para Gurambaré, Villeta, Nueva Italia con una propuesta de G. 102.487.763.490.

“Comepar S.A.”, representada por Antolin Genez, fue la octava firma en presentarse en el lote N° 1 para Capital con una propuesta de G. 433.910.827.680, en el lote N° 3 para Capiatá e Itauguá con una propuesta de G. 498.129.815.253, en el lote N°4 para Ñemby, San Antonio, y San Lorenzo con una propuesta de G. 497.507.650.206, y en el lote N° 5 para Lambaré, Limpio, Mariano Roque Alonso, y Areguá con una propuesta de G. 513.724.739.136, en todos los lotes en la modalidad de Catering.

“Granos y Aceites SACIA”, representada por Juan Benítez, se presentó solo al lote N° 6 para Ypané con una propuesta de G. 84.305.908.323, siendo la última empresa en presentar su propuesta.

Las observaciones hechas a las propuestas

Entre las observaciones se encuentra el que fue hecho por el representante de Consorcio Más Alimentos, Carlos Lauro, quien dejó como constancia que el Consorcio Nutrisa, en su experiencia de la elaboración de alimentos frescos es menor al requerido para obtener la puntuación, teniendo en cuenta que data del 1 de mayo del 2024.

El representante de Consorcio Más Alimentos, refirió que el registro establecido demuestra una antigüedad menor a la requerida en la Base de Pliegos y Condiciones (BPC). Manifestó, que el volumen de venta no guarda vigencia con la certificación ISO, y acreditación de la certificadora, y que la cantidad de personas inscriptas en el Instituto de Previsión Social (IPS) es menor a lo establecido en el PBC.

Por otro lado, Juan Benítez, en representación de Granos y Aceites dejó como constancia que las dos empresas consorciantes de Consorcio Nutrisa, BELTROM y CAMICA S.R.L. no alcanza el mínimo de 40 funcionarios para acreditar el puntaje solicitado en el PBC. Además, pidió que se verificara el certificado de ISO 9001 en cuanto al alcance de la naturaleza del servicio, y si se encuentra acreditada.

En representación de Latinfood, María Gavilán, pidió que se indique el elaborador y/o productor del alimento sólido y líquido en la oferta del Lote N° 8, Ladero Paraguayo S.A.

Otra observación hecha fue la realizada por el Consorcio Nutrisa, cuya representante es Teresa Torres, quien observó a Granos y Aceites, debido a que el Certificado BPM tiene vencimiento en fecha 15 de junio del año 2024. Además de las incongruencias entre el certificado laboral de IPS, y las demás documentaciones.

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