Producción y alternativa de ingreso se apreció en primera edición de la Expo Agro en Carapeguá

CARAPEGUÁ. Estudiantes de las carreras de Ingeniería Agropecuaria e Ingeniería Agroindustrial, de la Facultad de Ciencias, con sede en este distrito, de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo (Unves), desarrolló en la fecha la primera edición de la Expo Agro. En la feria se pudo observar producción sustentable como alternativa de ingreso. Además, se realizó charlas dirigidas sobre siembra de papa, abono verde, procesamiento de forrajes y mercadeo.

La implementación de permacultura en pequeñas fincas familiares, genera rentabilidad, según estudiantes del cuarto curso de la carrera Agropecuaria.
La implementación de permacultura en pequeñas fincas familiares, genera rentabilidad, según estudiantes del cuarto curso de la carrera Agropecuaria.abc color

Cargando...

La Expo Agro, se desarrolló en el campus de la Facultad de Ciencias - Unves con sede en Carapeguá. Dicha actividad se realizó en el marco de la extensión universitaria organizada por los coordinadores de la carrera de Agroindustria, Ing. Florencio Ojeda y de la carrera de Agropecuaria, Ing. Charles Benítez.

Durante la Expo Agro, estudiantes de la carrera de Agropecuaria y Agroindustria, expusieron el resultado de sus trabajos.
Durante la Expo Agro, estudiantes de la carrera de Agropecuaria y Agroindustria, expusieron el resultado de sus trabajos.
La producción ovina es una alternativa para generar ingresos.
La producción ovina es una alternativa para generar ingresos.

En la apertura, el decano de la Facultad, Ing. Agr. Eladio Ramírez Torres, dijo que esta es la forma de llegar a la ciudadanía, demostrando lo que se aprende y compartiendo experiencias técnicas y de comercialización con productores y universitarios.

El alumno del cuarto curso de la carrera Ingeniería Agropecuaria, Ricardo Samuel Roa Candia, manifestó que ellos presentaron un proyecto de permacultura para pequeñas fincas familiares.

Explicó que se diseñó un sistema de producción agrícola, donde se demuestra el aprovechamiento de lechuga, que se puede utilizar para alimentos de las gallinas y de ellas se pueden aplicar la gallinaza como fertilizante de suelo. Con este sistema se logra generar ingresos en las familias.

La producción hidropónica están impulsando alumnos del primer curso de la carrera Ingeniería Agropecuaria.
La producción hidropónica están impulsando alumnos del primer curso de la carrera Ingeniería Agropecuaria.

El coordinador de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, Ing. Florencio Ojeda, señaló que la Expo Agro es una alternativa de renta para los estudiantes y la comunidad. Además, de aprendizaje porque a través de la Universidad se está logrando un positivo impacto económico y que los presentes pueden replicar en sus hogares. La feria se desarrolla con jornadas técnica, productiva, procesamiento de productos y comercialización.

Hablan sobre producción de papa y almacenamiento de forraje

En el marco de la Expo Agro, el ingeniero agrónomo Emilio Centurión, disertó sobre la importancia del cultivo de papa en Paraguay, en especial en el departamento de Paraguarí, considerando que es un rubro importante para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico por el significativo ingreso que representa para los agricultores.

El ingeniero agrónomo Emilio Centurión, disertó sobre producción de papa.
El ingeniero agrónomo Emilio Centurión, disertó sobre producción de papa.

Instó a los estudiantes a aventurarse en el rubro, destacando la importancia de sus futuras contribuciones para la innovación y el crecimiento sostenible del sector agropecuario.

A su vez, el profesor ingeniero agrónomo, Ricardo Gómez, habló sobre el almacenamiento de forraje en la producción animal en pequeñas y medianas fincas de Paraguay. Enfatizó sobre la necesidad de promover y desarrollar esta práctica en el país.

Alumnos del cuarto curso de carrera la carrera de Ingeniería Agroindustrial, mermelada de acerola.
Alumnos del cuarto curso de carrera la carrera de Ingeniería Agroindustrial, mermelada de acerola.

Agregó que el almacenamiento adecuado de forrajes es importante para garantizar la alimentación continua del ganado, mejorar la productividad y asegurar la sostenibilidad de las fincas locales.

,

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...