Conmemoran el Kurusu Ára con más de 1.000 chipas en San Lorenzo

Este año, los integrantes de la comunidad La Encarnación de la ciudad de San Lorenzo prepararon unas 1.030 chipas para adornar el altar en el Día de la Cruz o Kurusu Ára. Unas 20 personas se ayudaron para juntar los ingredientes y preparar la masa que fue cocinada en el tatakuá de la Capilla La Encarnación. El altar decorado dentro de la Capilla, donde se realizó la celebración de la palabra a cargo de un diácono.

En San Lorenzo prepararon unas 1030 chipas para adornar el altar en el día del kurusú.
En San Lorenzo prepararon unas 1030 chipas para adornar el altar en el día del kurusú.Lucia González

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Los organizadores comentaron que los preparativos del kurusu Ára se iniciaron en la mañana de ayer. Señalaron que se dividieron por grupos de logística: un equipo se encargó de juntar los ingredientes y preparó la masa de la chipa, mientras que otros juntaron la leña e hicieron el fuego en el tatakuá. La estructura del altar fue armada en simultáneo y preparado para que estuviera listo para hoy.

Un grupo se encargó de juntar los ingredientes y prepararon la masa de la chipa.
Un grupo se encargó de juntar los ingredientes y prepararon la masa de la chipa.

La colocación de las chipas se realizó esta mañana. Fueron colocadas unas 1.030 argollas en todo el altar con hilos de ferretería. Además de los rosarios de granos de maní y caramelos masticables. El altar quedó adornado con cuatro canastas de chipas, y en el centro, se instaló la cruz mayor junto a la luz de la vela.

El altar quedó adornado con cuatro canastas de chipás, y en el centro la cruz mayor junto a la luz de la vela.
El altar quedó adornado con cuatro canastas de chipás, y en el centro la cruz mayor junto a la luz de la vela.

La coordinadora de la Capilla La Encarnación, Griselda Urbieta, explicó que cada año se ponen la meta de superar la cantidad de chipas hechas el año anterior. “Trabajamos de manera muy amena, con mucha cordialidad y con mucho entusiasmo. Este año utilizamos 42 kilos de almidón. Utilizamos 8 kilos de harina de maíz, 24 kilos de queso, y vamos poniendo huevo, suero y el anís”, explicó.

La familia Antar este año realizó 3500 unidades de chipá.
La familia Antar este año realizó 3500 unidades de chipá.

Comentó además que tienen un tatakuá en el predio de la Capilla La Encarnación, lo que les facilitó el trabajo de la cocción de la masa. Comentó que todas las chipas son compartidas entre todas las personas que participan de la celebración de la palabra, y en ese sentido agradeció a todas las personas que colaboraron este año con todos los preparativos.

Familia Antar realiza el kurusu Jegua desde hace 91 años

La familia Antar, de Asunción, realiza todos los años el Kurusu Jegua. Berna Antar, comentó que este año hicieron 3.500 chipas y 1.500 rosarios, que empezaron a hacer en la Semana Santa. Cuenta que tradicionalmente empiezan el Jueves Santo, y que reciben la colaboración de algunos vecinos porque este año utilizaron 110 kilos de maní.

La familia Antar, en homenaje a sus seres queridos prepararon un espacio especial con cruces y fotos de los que ya partieron.
La familia Antar, en homenaje a sus seres queridos prepararon un espacio especial con cruces y fotos de los que ya partieron.

Comentó que está a nueve años de alcanzar el centenario de esta actividad cultural, que continúa a pesar de que varios integrantes de su familia ya fallecieron. En homenaje a ellos preparan un altar especial para recordar a sus seres queridos por el día de la cruz.

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