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La poca oferta de tomate en el mercado local está haciendo que su precio suba cada vez más, llegando a un récord de G. 300.000 la caja de 20 kilogramos en el mercado mayorista a G. 27.200 por kilogramo en los supermercados de la Capital y el común de los consumidores está aprendiendo a cocinar sin dicha hortaliza, según dijeron.
El aumento de precio que registró la muy cotizada hortaliza ya superó los niveles de adquiribilidad por parte del común de los cosumidores, porque su cotización es mayor que muchos otros productos de mayor necesidad de la canasta familiar, tales como el puchero de primera que se ofrece a menor precio, a G. 15.800 por kilogramo; a su vez, el precio de un kilogramo de tomate es comparable a cinco litros de leche en sachet o a casi tres kilogramos de arroz.
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Aunque dicho productos no son comparables con el tomate, a la hora de comprar y si el presupuesto es limitado, se lleva lo que es de primera necesidad y se puede tener prescindir del tomate en los platos y preparados, sin que deja de tener en la casa comidas nutritivas y deliciosas.
Una de las explicaciones del alto precio del tomate es que no hay casi producción nacional porque no es época de cosecha y también porque hay escasez en los países vecinos.
En Argentina por ejemplo, la cosecha en la provincia de Mendoza está en su etapa final y todavía no están empezando a tener volumen las cosechas de las zonas de Salta, Jujuy y otros puntos, según explicó el comerciante Milciades Benitez, del sector mayorista. Además, hay un tiempo de días, que lleva la logística de importación.
Nuestra fuente explicó que el precio de la cebolla también subió aunque no muy alto, porque hay poca oferta en las fincas de Argentina y del Brasil no se puede traer porque es más caro aún. Esta hortaliza se oferta desde G. 12.000 por kilogramo a nivel mayorista y en el Abasto se ofrece a G. 115.000 la bolsa de 20 kilogramo.