Programa contra brucelosis ayudará a elevar el hato bovino, pronostican

El hato bovino se estima actualmente en unos 13.447.289 ejemplares, una cifra que representa un leve aumento respecto a la cantidad contabilizada el año pasado al principio del año; pero, al parecer la cantidad ya no volvería a bajar, según pronosticó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin, gracias a la campaña antibrucelosis.

Vista de los participantes del Seminario Internacional sobre la salud animal y su contribución en los sistemas alimentarios de las Américas, en el Sheraton, que cerró este jueves.
Vista de los participantes del Seminario Internacional sobre la salud animal y su contribución en los sistemas alimentarios de las Américas, en el Sheraton, que cerró este jueves.

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El hato bovino ya no volvería a bajar impulsado con el avance de la inmunización contra la brucelosis, que irá aumentando paulatinamente el índice de marcación de terneros, debido a que se evitarán muchos abortos causados por dicha enfermedad, que redundará en una mayor productividad, argumentó el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin.

El titular del Senacsa habló del tema en el marco del seminario internacional sobre “La salud animal y su contribución a la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”, que cerró ayer en el Sheraton.

En relación a la evolución del hato bovino del Paraguay, la cantidad estimada actualmente al comparar con el que se tenía en el año 2014, con unas 14,5 millones de bovinos se observa una disminución de más de 1.000.000 de cabezas, debido varios factores alternados y conjugados en uno u otro años, tales como inundaciones, sequías y también bajos precios del ganado, pero por sobre todo, baja productividad.

En otro orden, el Senacsa informó ayer que desde el 15 de este mes, se empezará el muestreo serológico para constatar si existe circulación viral de aftosa y también para medir la eficacia de la campaña de vacunación contra la aftosa. Se prevén tomar unas 23.000 muestras de 960 establecimientos por cuatro semanas.

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