Cargando...
Con motivo del Día Mundial de Lucha Contra el Cáncer de Colon, que se conmemora cada 31 de marzo, desde el Ministerio de Salud recuerdan la importancia de concienciar y promover la prevención y detección temprana de esta enfermedad.
Actualmente, el cáncer colorrectal es el tercer tipo más común a nivel global y constituye la segunda causa principal de muertes relacionadas con esta enfermedad.
Afecta predominantemente a la población adulta y puede prevenirse y reducir su impacto mediante estrategias de prevención primaria.
Los factores de riesgo incluyen, además de la edad avanzada, los antecedentes familiares de cáncer colorrectal, así como una dieta rica en carnes procesadas, baja en frutas y verduras, obesidad, tabaquismo y consumo excesivo de alcohol.
Lea más: Descubren un biomarcador para detectar el cáncer de colon en etapas iniciales
Cáncer de colon: síntomas de la enfermedad
Si bien los síntomas del cáncer de colon pueden ser variables, es importante estar alerta ante cambios en el hábito intestinal, presencia de sangre en las heces, pérdida de peso sin motivo aparente, sensación constante de cansancio y anemia por déficit de hierro.
Desde Salud recuerdan que la prevención es clave en la lucha contra esta enfermedad. Se recomienda adoptar cambios en el estilo de vida, realizar pruebas no invasivas como la detección de sangre oculta en heces y, en casos indicados, la realización de una colonoscopía.
Recuerdan que la colonoscopía se realiza en los centros de referencia del país: Instituto Nacional del Cáncer (Incan), Hospital Nacional de Itauguá, Instituto de Medicina Tropical (IMT), Hospital General de Barrio Obrero y Hospital General de Luque.