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La propietaria de una importante chipería y miembro de la Asociación de Chiperías de Coronel Bogado, Ana Karajallo, realizó un taller gratuito de elaboración de chipa dirigido a niños de educación inicial de instituciones educativas de la comunidad.
La actividad se realiza cada Semana Santa por la chipería La Tía, con el fin de promover la historia y la costumbre que caracteriza a nuestras tradiciones en estas fechas.
Esta mañana participaron de la actividad alumnos del jardín y preescolar de la Escuela 700 Mariscal Francisco Solano López de la comunidad itapuense.
Al finalizar el encuentro, los pequeños compartieron un delicioso cocido con las chipas que ellos mismos prepararon.
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Capital Nacional del Chipá
En el 2017 fue otorgado el título de Capital Nacional del Chipá a Coronel Bogado por la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi). La ciudad se encuentra a 45 km de la capital departamental, Encarnación, por la ruta PY01.
Por Ley N° 5267/14 se declaró a la chipa como “Alimento Nacional del Paraguay” y fue instituido el segundo viernes de agosto como el Día Nacional del Chipa.
A nivel internacional es considerada entre los cincuenta mejores panes del mundo. Ocupa el lugar 24 en el ranking de la guía gastronómica Taste Atlas publicada en 2023.