Intensifican control ante posible ingreso del virus rugoso del tomate

Se intensifican controles en puntos de ingreso así como monitoreos en cultivos y la difusión de medidas de prevención entre productores para impedir el ingreso del virus rugoso del tomate, que fue detectado en Argentina. Hasta ahora el mismo no se confirmó en el país, dijo el Ing. Gryciuk, director técnico del Senave.

Un inspector del Senave, verifica la sanidad de un cultivo de tomate, en el marco del monitoreo sobre el virus rugoso del tomate.
Un inspector del Senave verifica la sanidad de un cultivo de tomate, en el marco del monitoreo sobre el virus rugoso del tomate.

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Hasta el momento no se confirmó ningún caso de presencia del Virus Rugoso del Tomate - Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV) en el país, manifestó ante nuestra consulta el director general técnico del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Ing. Agr. Alfredo Gryciuk.

“Hemos intensificado el monitoreo de las zonas de producción y aumentado los controles en los puntos de ingreso, pero el peligro está en el uso de semillas importadas no certificadas por parte de los productores, que podrían introducir dicho mal al país”, explicó Gryciuk.

Indicó que es poco probable que dicho mal llegue a las zonas de producción por medio de las frutas importadas, pero se recomienda a los agricultores que sean estrictos en no dejar entrar personas a sus cultivos, sin las medidas recomendadas de desinfección. Así mismo se insta a los productores a aplicar las medidas de desinfección de las herramientas y equipos, así como transportes que se utilizan en las fincas de producción.

Anunció que la próxima semana harán reuniones con productores en las principales zonas de cultivo, para socializar detalladamente las recomendaciones de prevención.

En relación a la denuncia hecha por la prensa por el Ing. Oscar Vega, indicó que técnicos del Senave han visitado su cultivo y están procesando todas las denuncias que recibe el ente, para corroborar por laboratorio si se trata o no del temido virus del tomate.

Gryciuk aprovechó para recalcar a los productores para que realicen el monitoreo intensivo en sus parcelas, de manera a una eventual detección oportuna de la plaga, para así aplicar rápidamente las medidas de mitigación y erradicación del foco.

Recordó que ya a finales de noviembre del año pasado se emitió la alerta ante la confirmación del hallazgo del virus en Argentina. Agregó que si bien el virus daña cultivos de tomate y pimiento, generando pérdidas económicas al productor, explicó que no afecta la salud humana ni animal.

Indicó igualmente, que el virus tiene la capacidad de propagarse rápidamente y se caracteriza por manchas y puntos amarillos en los frutos, manchas marrones y estrechamiento de hojas y un enanismo generalizado en las plantas de tomate. Estos síntomas pueden afectar la calidad y la cantidad de la cosecha, generando pérdidas económicas significativas para los agricultores.

También indicó que si alguien tiene sospecha de la presencia del virus, se debe notificar de inmediato al Senave en la Oficina Regional más cercana, o comunicándose al correo electrónico, reporteplagas@senave.gov.py o a los teléfonos (021) 445.769 441.549 del Dpto. de Vigilancia Fitosanitaria.

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