Cargando...
La firma Frigochaco concretó ayer su primer embarque de carne vacuna a los Estados Unidos de Norteamérica, sumándose a Frigomerc y Frigorífico Concepción en el exitoso logro que prestigia a la industria paraguaya y a la ganadería nacional, según informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), doctor José Carlos Martin.
Destacó que este tercer embarque de carne a EE.UU. amplía el optimismo para que este año se puedan generar mejores condiciones para el crecimiento de toda la cadena de la carne.
Agregó que este año se inicia la implementación de la Ley N° 7221/2023, que instituye el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), norma que permitirá la implementación de la trazabilidad de todo el ganado y así cumplir con las exigencias de los mercados más exigentes.
Lea más: Partió primer envío aéreo de carne paraguaya a Estados Unidos
En ese contexto, mencionó que, en los últimos días de 2023, el Senacsa recibió la comunicación oficial de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) de la aceptación del cumplimiento de las recomendaciones realizadas durante la auditoría llevada a cabo a finales de 2022.
Explicó que la carta recibida confirma la equivalencia sanitaria, pero faltan la homologación del certificado sanitario y aprobación del listado de establecimientos para la exportación de carne vacuna madurada deshuesada a dicho destino.
Cayó 12% durante 2023
La exportación de carne bovina durante el 2023 disminuyó un 5,41% en volumen y 12,5% en valor de divisas respecto al periodo 2022. El informe del Senacsa señala que durante el 2023 se enviaron 315.521 toneladas a 52 mercados, por un valor total de US$ 1.506 millones. A su vez, las exportaciones de menudencias bovinas durante todo el año pasado fueron de 57.784 toneladas, por US$ 90 millones, que comparando con el 2022 fueron 3% más en volumen, pero 15,6% menos en valor.
En forma general las estadísticas de exportación de todos los rubros de la ganadería, incluyendo carne bovina y sus menudencias, carne porcina y sus menudencias, carne aviar y sus menudencias; así como productos y subproductos de origen animal, ingresaron US$ 2.000 millones, 9% menos que en 2022.