Proyectan mayor crecimiento de la producción de surubí

El proyecto de producción comercial de surubí 2023-2026 tiene como objetivo elevar 50% el volumende la misma, apuntando a 880 toneladas, informó este martes el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González.

El ministro de Agricultura, Carlos Giménez, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, y el embajador de Taiwán, José Chih-Cheng Han, en el centro de alevinaje, del MAG.
El ministro de Agricultura, Carlos Giménez, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, y el embajador de Taiwán, José Chih-Cheng Han, en el centro de alevinaje, del MAG.

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El proyecto de producción de alevines es desarrollado con el apoyo del gobierno de Taiwán y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, por medio del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

El viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, informó que el proyecto de referencia se inició en febrero de este año, con la selección de 30 matrices de reproductores y la producción de 9 lotes de alevines de surubí puro e híbrido y también se empezó con el establecimiento del sistema de producción piloto del camarón de agua dulce.

Mencionó además una investigación que se está haciendo para obtener matrices de boga y salmón del río Paraná, para investigación y producción experimental de 5.000 alevines. Destacó que se logró la venta de más de 70.000 alevines.

Informó que el costo de alevines de surubí antes de este emprendimiento era G. 15.000 (importados del Brasil), mientras que el precio actual de los alevines comercializados en el Centro Nacional de Producción de Alevines es de G 3.000 y el precio para el año 2024 será de G. 1.500.

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