Cuenta regresiva para primer envío de carne desde Paraguay a EE.UU.

Cuenta regresiva para el primer envío de carne bovina de Paraguay a Estados Unidos (EE.UU), que será este miércoles, desde el frigorífico Frigomerc, ubicado en Capitán Lombardo 1705 de nuestra capital, en un acto previsto para las 8:00, anunció este lunes el Servicio Nacional de Calidad Salud Animal (Senacsa).

Volante informativo del Senacsa, sobre el primer envío de carne a EE.UU.
Volante informativo del Senacsa sobre el primer envío de carne a EE.UU.

Cargando...

La industria Frigomerc será la primera en concretar la exportación de carne bovina al mercado de EE.UU., cuyo acto está proyectado para este miércoles, pero en la práctica el embarque podría salir efectivamente rumbo a dicho mercado recién al día siguiente, jueves, tras los trámites aduaneros de rigor, informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin.

Sin embargo dicha firma frigorífica no es la única que está preparando sus primeros envíos de carne bovina al referido país del norte, porque la mayoría de las plantas habilitadas se encuentran en el mismo plan y lo estarían logrando casi todos, antes de fin de año o en los primeros días de enero, según estimó Martin.

El mismo comentó además que autoridades del Senacsa y del sector industrial se reunieron la semana pasada con representantes de la Asociación de Importadores de Carne de los EE.UU. para planificar una visita oficial paraguaya en marzo de 2024, en el marco del comité anual de la carne en dicha nación. Agregó que esta iniciativa partió del sector privado, pero tiene la participación del Senacsa. Detalló que también se prevé una misión de la carne a EE.UU. para visitar los puertos de ingreso del producto, donde serán muestreados el 100% de los cargamentos durante un año.

Imagen ilustrativa del frigorífico Frigomerc, de Minerva Foods.
Imagen ilustrativa del frigorífico Frigomerc, de Minerva Foods.

Recordemos que desde enero hasta noviembre de este año fueron exportadas 295.182 toneladas de carne bovina por US$ 1.411 millones, cifra que en comparación con el mismo periodo del año pasado refleja una retracción en proporción del 3,2% en volumen y 10,5% en valor. Pero al comparar con el mes anterior y con relación al interanual, durante el mes de noviembre la exportación de carne tuvo una recuperación 10 puntos porcentuales, en volumen y también en valor con respecto a octubre.

Récord de faena de bovinos por día, a nivel de frigoríficos

En otro orden de cosas, un hecho relevante del sector de la industria paraguaya de la carne es el nuevo récord nacional de la faena diaria de bovinos ya que el día 16 de este mes fue de 3.029 cabezas, en el frigorífico Belén N° 23 del grupo Minerva Foods. “Desde el Senacsa extendemos nuestras felicitaciones a todo el equipo humano de la inspección veterinaria oficial del establecimiento, liderado por el Dr. Guillermo Mendoza”, señala un comunicado del ente sanitario divulgado por redes sociales.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...