Recomiendan alimentación saludable para combatir días calurosos

El Ministerio de Salud lanzó como una recomendación para afrontar los días calurosos el alimentarse saludablemente e hidratarse correctamente. En la siguiente nota, te contamos los detalles.

La alimentación saludable es clave para la prevención de la diabetes.
En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.Shutterstock

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Las altas temperaturas en nuestro país persistirán en los próximos días por este motivo el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) viene realizando una serie de recomendaciones para combatir los días calurosos.

Entre las recomendaciones la cartera sanitaria informó que es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

Flyer del Ministerio de Salud con recomendaciones para afrontar los días calurosos.
Flyer del Ministerio de Salud con recomendaciones para afrontar los días calurosos.

Hábitos saludables

  • Hidratarse correctamente tomando agua potable, como mínimo 8 vasos diarios. Beber agua a lo largo del día, sin esperar a tener sed.
  • Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).
  • Elegir tres frutas de estación por día, contienen vitaminas, fibras y agua. Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, aportan vitaminas, minerales y fibras.
  • Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados, con alto contenido de grasas y sodio.
  • Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.

Manipulación de alimentos:

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante la preparación.
  • Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, y preparar las comidas, hielo o jugos.
  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.
  • En caso de recalentar la comida, realizar hasta que esté completamente caliente.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

Si hubiera corte de electricidad:

  • Tratar de no abrir constantemente la heladera.
  • Guardar los lácteos y carnes en conservadoras con hielo, además de las frutas y verduras, evitando el contacto directo entre ellos.
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