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La Dirección de Meteorología e Hidrología anuncia un clima altamente caluroso en la mayor parte del país. Este fin de semana se esperan temperaturas máximas de hasta 41 grados, con sensaciones térmicas aún mayores. Hoy los termómetros marcaron 46 grados de sensación térmica. Desde el Ministerio de Salud Pública (MSPBS) recomiendan principalmente beber mucha agua y evitar exponerse al sol de 10:00 a 17:00, para evitar golpes de calor o insolación, la que puede ser hasta mortal.
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Entre las recomendaciones que realiza la cartera sanitaria se encuentran también el uso de protector solar y utilizar ropa cómoda, suelta y de color claro. Refieren que los grupos más vulnerables al calor son los niños y los adultos mayores, por lo que indican que se les debe prestar especial atención.
Insolación puede provocar confusión, convulsión y fiebre
Asimismo, desde el Instituto de Previsión Social (IPS) recuerdan que es esencial prestar atención a las consecuencias de exponerse al calor extremo, como el golpe de calor y la insolación. Ambas pueden afectar gravemente a las personas con condiciones físicas particulares, como enfermedades crónicas, discapacidades, niños, ancianos, embarazadas, entre otros.
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“La insolación es una condición más grave que el golpe de calor y puede incluso ser mortal. Los síntomas incluyen confusión, convulsiones, coma y fiebre”, alertaron desde la previsional.
¿Qué señales te advierten de un golpe de calor?
Algunas señales a las que se debe prestar atención por estar relacionadas con golpes de calor o insolación, incluyen piel enrojecida, debilidad, dolor de cabeza, fiebre alta, mareos, calambres musculares, náuseas, vómitos y ansiedad.
“Si sospechas que alguien tiene un golpe de calor, es crucial llevarlo a un lugar fresco y sombreado, ofrecerle abundante agua y líquidos -evitando el alcohol-, y si no mejora en 30 minutos, buscar atención médica de urgencia”, indicó la licenciada Edith Castiñeira, nutricionista del Departamento de Medicina Preventiva y Programas de Salud del IPS.
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La profesional pidió además que las personas con enfermedades crónicas tomen su medicación puntualmente y presten atención a su alimentación e hidratación, incluyendo el consumo de frutas y verduras, además de evitar las comidas sin excesos de aderezos.
“Es importante mantener una temperatura ambiente no menor a 20 °C para evitar cambios bruscos (de temperatura)”, recomendó.