Asociación de Frutilleros de Itauguá tienen equipos para elaboración de mermelada y otros derivados de la fruta

La Asociación de Frutilleros de Itauguá inició el proceso de industrialización de la fruta. Gestionaron la compra de equipos para aprovechar mejor la producción a través de la elaboración de dulces y mermeladas, así como helado. También hacen acopio de la frutilla que conservan en cámaras frías para luego vender a las empresas que necesitan de la materia prima.

La olla donde se cocina la mermelada es una de las maquinarias con la que cuenta la asociación.
La olla donde se cocina la mermelada es una de las maquinarias con la que cuenta la asociación.Lucia González

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Los equipos con que cuentan son una despulpadora, olla para elaboración de dulce y mermelada y una máquina para fabricación de helado. Este último no se encuentra operativo, pero según explicó el presidente de la Asociación de Frutilleros de Itauguá, Ángel Rivarola, estará en funcionamiento en los próximos meses.

La despulpadora es otra de las máquinas con las que cuenta la asociación.
La despulpadora es una de las máquinas con que cuenta la asociación. Ángel Rivarola, presidente del gremio, explicó las mejoras implementadas.

“Tenemos toda la documentación en regla y la habilitación correspondiente para trabajar e industrializar la frutilla. Actualmente contamos con tres presentaciones de mermelada, que son light 440, tradicional 440 y la de 5kg. Todos estos productos se pueden comprar de nuestra planta industrializadora que se encuentra ubicada sobre la ruta Aregua-Patiño”, explicó el presidente de la Asociación de Productores de Frutillas y Afines de Itauguá, Ángel Rivarola.

Actualmente cuentan con tres presentaciones la mermelada light 440, la mermelada tradicional 440, y la mermelada de 5kg.
La asociación tiene mermeladas en tres presentaciones en el mercado, como la light 440, la tradicional 440 y la de 5kg.

Contó que tienen otro mecanismo de trabajo que ponen en práctica en épocas cuando la venta de la frutilla entra en etapa de merma. “Cuando empieza la temporada alta de producción de frutilla y la venta se reduce, el gremio acopia la fruta y conserva en las cámaras frías. Luego se ponen ea venta para que las empresas que necesitan vengan a comprar”, comentó Rivarola.

La asociación cuenta con dos cámara para conservar las frutillas que luego se pone a la venta.
La asociación cuenta con dos cámaras frías para conservar la frutilla que pone a la venta fuera de temporada de cosecha.

Ángel Rivarola comentó que la asociación se conformó el 3 de julio del 2008 y desde entonces iniciaron los trámites para poder funcionar como gremio y equiparse para la industrialización. Actualmente está conformada por siete comités de productores y en total son 85 socios.

Mencionó que las personas que quieran adquirir sus productos pueden pasar al local o llamar al 0982690823 para realizar los pedidos.

Construcción de tienda

La tradicional feria que es organizada por la asociación fue suspendida este año porque tienen proyectado la construcción de una tienda para la venta permanente de sus productos. El inicio del proyecto se concretará en las próximas semanas y servirá para que los productos puedan ser vendidos en un local propio. Sin embargo, ofrecen la fruta y los derivados artesanales en el km 33 de la ruta Areguá-Patiño.

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