Estudiantes incursionan en producción de papa en Yaguarón

YAGUARÓN. Estudiantes del colegio Panamericana incursionan desde este año en la producción de papa como alternativa de producción de rubros de renta y de ingresos para las familias rurales. La iniciativa se concreta en el marco del proyecto modelo “Topa Ñembyahýi”, que desarrolla la Municipalidad local. La institución fue beneficiada con la entrega de 500 kilos de papa, porque en el 2022 se destacaron como mejor escuela en producción agropecuaria y en presentación en las ferias estudiantiles.

Estudiantes impulsan producción de papa en Yaguarón.
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El intendente local, Dr. Luis Rodríguez (PLRA), decidió premiar a un total de 65 escolares del colegio Panamericana, que en el 2022 se destacaron con mejor producción en las huertas familiares y en la presentación en las ferias estudiantiles. A dicho grupo de alumnos se distribuyeron semillas de papa de la variedad Spunta, explicó el responsable de la Dirección de Agricultura de la Municipalidad local, Ing. Sergio Gómez.

Los estudiantes se capacitaron sobre corte, curado y sembrado de la papa.
Los estudiantes se capacitaron sobre corte, curado y sembrado de la papa.

Los beneficiarios son alumnos del séptimo, octavo y noveno grado, que estudian la modalidad Iniciación Profesional Agropecuaria (IPA). Los estudiantes del colegio Panamericana, en el marco del proyecto “Topa Ñembyahýi”, recibieron la semilla de papa, que la Municipalidad adquirió de la Argentina. Dicho proyecto productivo demandó una inversión de G. 7 millones.

Los escolares beneficiados recibieron capacitación sobre manejo de suelo, sistema de cultivo, cuidado del desarrollo, cosecha y comercialización del rubro, que estuvo a cargo del encargado de las escuelas IPA, Miguel Ledezma.

Del cultivo de 500 kilos de papa en las huertas familiares se aguarda tener un rendimiento productivo de 5.000 kilos.
Del cultivo de 500 kilos de papa en las huertas familiares se aguarda tener un rendimiento productivo de 5.000 kilos.

Los estudiantes participaron activamente de la práctica del manejo del corte, curado y sembrado de la papa y ahora aguardan que en 90 días aproximadamente, de esos 500 kilos de papa que recibieron, puedan obtener un rendimiento productivo de 5.000 kilos en el rubro.

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