IPS: olla económica genera conflicto en albergue del Hospital Central

Familiares de pacientes internados en el Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS), que reclaman diariamente el déficit de medicamentos y la mala atención en general, están en conflicto por la cocina de uso comunitario. Denuncian que un grupo está lucrando con platos económicos dentro del albergue, pero no dejan que otros hagan uso del reducido espacio habilitado para todos.

Pequeño  espacio destinado a la cocina en el albergue del Hospital Central del IPS.
Pequeño espacio destinado a la cocina en el albergue del Hospital Central del IPS.ARCENIO ACUÑA

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Las carencias que soportan los asegurados del Instituto de Previsión Social (IPS) son incontables. A diario hay denuncias de déficit de insumos y medicamentos, falta de turnos y médicos especialistas. A esto se suman supuestas licitaciones amañadas y direccionadas y una crisis financiera que se arrastra desde hace años.

Ante las necesidades que sobrellevan en el lugar y los millonarios gastos que se dan por la falta de fármacos, un grupo de familiares de pacientes hospitalizados que conviven en el albergue del Hospital Central, decidió emprender una olla económica para abaratar el costo de las comidas.

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La iniciativa, sin embargo, está generando conflictos y la queja de quienes también desean elaborar sus propias comidas para economizar en los gastos que genera recibir atención médica en el hospital del seguro social.

El menú económico tiene un precio inferior a la comida ofrecida por la cantina del IPS, reconocen los denunciantes.
El menú económico tiene un precio inferior a la comida ofrecida por la cantina del IPS, reconocen los denunciantes.

María Cáceres es una de las personas que denunció a ABC que no pueden hacer uso del sitio porque un grupo está lucrando para su propio beneficio, olvidando que todos allí están en las mismas condiciones y padecen de las mismas dificultades.

Pese a un pago mensual, el asegurado del IPS debe muchas veces comprar hasta el algodón para recibir atención médica en los puestos de salud del seguro social.

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“Dijeron que es olla popular, pero es mentira porque están lucrando. Acaparan toda la cocina y te tratan mal cuando querés usar, te echan de ahí”, reclamó.

Según indicó la denunciante, smuchos desean cocinar sus propios alimentos pero no lo pueden hacer.

Platos económicos cuestan entre G. 12.000 a G. 15.000

Los platos de comida elaborados por un grupo de familiares de pacientes en el albergue del IPS, cuestan entre G. 12.000 a G. 15.000.

Si bien todos en el albergue reconocen que el precio es mejor que el costo de la comida de la cantina del IPS, que ronda los G. 20.000, muchos son los que prefieren cocinar su propia comida, pero no pueden hacerlo.

El plato de comida elaborado por un grupo de familiares de pacientes internados cuesta entre G. 12.000 a G. 15.000.
El plato de comida elaborado por un grupo de familiares de pacientes internados cuesta entre G. 12.000 a G. 15.000.

La familiar de un paciente -que no se identificó- lamentó la situación. “No está mal que estén lucrando, pero que dejen de usar también las comodidades que hay. El lugar es para todos”, reclamó.

El espacio destinado a la cocina en el albergue del IPS es reducido, lo que imposibilita que más de seis personas estén allí al mismo tiempo.

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