Cargando...
El Foro Global sobre la Competitividad de la Carne Paraguaya, desarrollado en el salón de eventos del Paseo La Galería, fue organizado por las ONG De Raíz, Red Agri Benchmark de Alemania y la organización local denominada Mesa Paraguaya de Carne Sostenible.
El evento reunió a expertos de la industria agropecuaria, a otros profesionales destacados e interesados para discutir las oportunidades y desafíos que enfrenta la producción de carne a nivel internacional y que podrán afectar a las exportaciones de nuestro país.
Lea más: Destacan la sostenibilidad ganadera y rechazan campaña para bajar consumo de carne
Uno de los expositores, el vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, Juan Carlos Pettengil señaló que en nuestro país el sistema de la producción ganadera es sostenible pero hace falta demostrar a los mercados, certificar y en algunos casos, hacer algunos puntos o algunas comas. “Paraguay tiene una gran ventaja en lo que es sustentabilidad y sostenibilidad, porque los ganaderos paraguayos ya hacemos las cosas en forma sustentable, solo que ahora los mercados nos piden certificar, por eso hace falta empezar a trabajar en la demostración”, expresó.
Por su parte, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin, durante su exposición remarcó que “Paraguay cumple estrictamente el concepto de sostenibilidad en la ganadería. Con una cadena que incluye a más de 110.000 pequeños productores, aportando en lo social, cumpliendo las normas ambientales, produciendo con buenos márgenes económicos”.
A su vez, Claus Deblitz, director la Red Agri Benchmark, explicó que su organización utiliza metodologías estandarizadas internacionalmente para analizar explotaciones agrícolas, sistemas de producción y rentabilidad. Dijo que combinan conocimientos a nivel de estancia con análisis de mercados internacionales y cadenas de valor.