Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos: ¿cómo prevenir 200 tipos de enfermedades?

Hoy se conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, un concepto que no es tan ampliamente conocido en nuestro país. El Ministerio de Salud recuerda la importancia de preservar y mantener los alimentos durante toda la cadena de suministro, para evitar unas 200 enfermedades posibles.

El lavado de alimentos es una de las claves para mantener su inocuidad.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes al año y todas son evitables.Shutterstock

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Cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. Debido a ese alarmante dato, hoy se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA).

Según el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), un alimento es inocuo cuando se han tomado todas las medidas necesarias durante la producción, almacenamiento y preparación de los alimentos, para garantizar al consumidor que no representen un riesgo para la salud.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes al año y todas son evitables. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados, informó el Ministerio de Salud hoy.

Las cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos

  1. Mantener la limpieza.
  2. Separar los alimentos crudos de los cocinados.
  3. Cocinar completamente los alimentos.
  4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
  5. Usar agua y alimentos seguros.
Día de la inocuidad de alimentos y las recomendaciones del Inan.
Día de la inocuidad de alimentos y las recomendaciones del Inan.

Responsabilidad mutua en la inocuidad de alimentos

El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria. El tema del 2023 es “Las normas alimentarias salvan vidas”.

En ese sentido, la cartera sanitaria recuerda que son los gobiernos nacionales, regionales e intergubernamentales los encargados de establecer normas a los agricultores y elaboradores de alimentos, sobre la manipulación higiénica de los alimentos y los niveles máximos de aditivos y contaminantes que pueden ser consumidos con seguridad.

El lema de este año -“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”- busca hacer hincapié en la responsabilidad de cada ser humano para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa, para asegurar la calidad y evitar la contaminación.

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