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El consumo de leche en Paraguay es de 130 litros anuales por persona, mientras que lo ideal según la Organización Mundial de la Salud es de 180 litros per cápita; esto se debería a la construcción de una cultura de consumo. Pese a ello, se vio un importante aumento en el porcentaje, comparando con años anteriores.
“Tenemos el reto de dar el salto cualitativo del consumo, elevando el porcentaje de 130 litros por persona a 170 y 180, para estar a nivel de los países vecinos”, manifiesta Orie Toews, miembro de la Cámara Paraguaya de la Industria Láctea.
Agregó que con ese porcentaje se alcanzaría el nivel de consumo de Argentina y Brasil, ya que Uruguay se encuentra bastante por encima.
Día Mundial de la Leche: ¿cuáles son los 5 productos lácteos más consumidos en Paraguay?
Décadas atrás, uno de los postres tradicionales era la nata o la leche con canela que en el interior del país eran puestas en tazas de aluminio, ya a tempranas horas de la mañana, luego del ordeñe de las vacas.
Como la electricidad aún no llegaba a todos los rincones del país, por lo que no había heladera en las casas, la cocina contaba con unos huecos en la pared, donde se guardaban las tazas para que se conserven frescas, con la leche y la canela dentro, esperando la hora del postre.
Como esto queda grabado en la mente de la mayoría, se supone que la leche es el producto más consumido en Paraguay.
El ranking de los 5 productos lácteos que más consumen los paraguayos demuestra que así es. Es la leche la que encabeza la lista, precisamente la “larga vida”, seguida por la leche descremada y la chocolatada.
Y para sorpresa de otros, el número 4 y 5 lo ocupan el queso y el yogur.
Paraguay cuenta con precio estable de la leche
El precio de la leche en Paraguay es considerado barato, comparando los costos de producción que son altos y a largo plazo, con un proceso tecnológico de alto nivel.
“Es un producto de primera necesidad por lo que los precios son más sensibles que cualquier otra bebida que no es considerada de primera necesidad”, explica.
Oferta de leche: ¿por qué varían tanto los precios?
Toews indica que se trata de ofertas y promociones de las diferentes industrias, consideradas buenas para el mercado, ya que el beneficiario es el consumidor.
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“Son estrategias que cada empresa emplea, generalmente las ofertas son empujadas por un vencimiento próximo, cuando hay una sobreproducción en donde se trata de producir lo que el mercado necesita, pero muchas veces no es posible. El sobrestock se tiene que liquidar a beneficio del consumidor”, señala.
Vencimiento: ¿cuánto tiempo después se puede consumir?
Si bien la industria está obligada a garantizar la calidad del producto hasta el día en que se dé su vencimiento, lo que realmente se hace es acortar el periodo de caducidad de un producto.
Por ejemplo, la leche larga vida cuenta con 6 meses de vida útil; sin embargo, hay países que le dan 9 meses, porque con la tecnología se puede lograr, pero al acortar la brecha lo que se pretende es asegurar el periodo.
“Una vez vencido, ya no se puede comercializar; sin embargo, la vida útil del producto es mucho más, al menos en su mayoría, dependiendo también de qué producto es”, especificó.
Bebida láctea: ¿es o no igual que la leche?
La bebida láctea es una mezcla de leche pura con suero puro de queso. Considerada una bebida altamente nutritiva, prácticamente igual que la leche.
Por reglamentación, como no es una leche 100 por ciento pura, no puede llamarse leche, ya que tiene el componente del suero.
Es un producto que anteriormente no tenía buena aceptación; sin embargo, cuando más se conoce, aumenta su aceptación, comenta el profesional de la industria láctea.
Situación de la industria láctea en Paraguay
Tras la pandemia por covid-19 se puede concluir que la industria láctea no se vio tan afectada como otros rubros, ya que el consumo no paró.
Sin embargo, otro factor como la sequía sí afectó a esta industria que se encuentra en constante crecimiento en nuestro país.
La Región Occidental del país pasó por un periodo de sequía de 4 años, lo que afectó a la producción de la leche, pero no en niveles preocupantes que apeligran el desabastecimiento; sin embargo, las importaciones fueron disminuidas.
En la Región Oriental, las condiciones climáticas para producir son diferentes, al menos en cuanto a agua se refiere, ya que incluso se cuenta con agua subterránea.
“La producción láctea se mantuvo muy estable en este tiempo”, remarca Orie Toews, de Capainlac (Cámara Paraguaya de la Industria Láctea).
La mayor producción nacional está concentrada en la Región Oriental de nuestro país, en la zona de San Pedro; Río Verde: las Colonias; Caaguazú y parte de Alto Paraná, sin olvidar la zona central del Chaco donde están instaladas también grandes industrias de este rubro.