Agricultores de Arroyos y Esteros avanzan con éxito en la producción de caña de azúcar

Los trabajadores de la compañía El Carmen de Arroyos y Esteros celebran el avance de las parcelas demostrativas que consisten en la utilización de abonos verdes y control biológico de nematodos. Esta producción lo desarrollan desde hace 30 años de la mano de profesionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG.

Agricultores cosechan con éxito caña de azúcar en Arroyos y Esteros
Los agricultores de Arroyos y Esteros fortalecen la producción de caña de azúcar.Faustina Agüero

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El día del Agricultor en el Paraguay se recuerda el primer domingo subsiguiente al 15 de mayo de cada año. Este domingo 21 de mayo se recordará a los trabajadores que brindan un importante aporte a la productividad del alimento nacional.

La agricultura es la base principal de la alimentación en el Paraguay, que se caracteriza por tener una importante producción agrícola ya que los espacios de comercialización son propicios para el productor primario y la agricultura familiar.

Este año los trabajadores de la compañía El Carmen, de Arroyos y Esteros, llevaron adelante el cultivo de caña de azúcar con el objetivo de triplicar y fortalecer la producción. Luego de 9 meses de esfuerzo y extensos cuidados en la zafra, los agricultores de la zona, avanzan y mejoran las cosechas.

El ingeniero Arturo Garcete, técnico del la Dirección de Extensión Agraria Ganadera (Deag), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), explicó que los cañicultores hace más de 30 años se dedican al rubro en la localidad cordillerana de Arroyos y Esteros. Y en esta ocasión, con técnicas renovadas bajo la dirección de profesionales, estuvieron implementando técnicas para mejorar la producción.

Relató que las parcelas fueron instaladas en julio del 2022, se utilizaron abonos verdes para la recuperación de suelos y además se realizó un minucioso control biológico de nematodos en Caña de Azúcar Orgánica. “La idea del proyecto es aumentar la cosecha de 40 a 60 toneladas por hectáreas”, expresó.

Los productores involucrados son Luis Palacios, Abundio Cuevas, Heradio Aranda y Manuel Orué, todos emprendedores de la zona. “Estos productores han trabajado de forma sistemática y hoy ya pueden ver los resultados”, indicó. El terreno que fue utilizado tiene una dimensión de 2 hectáreas. Ahora la caña de azúcar orgánica cosechada se procesa en la Industria de la Cooperativa Manduvirá Ltda, para la producción de azúcar Orgánica que luego será trasladada a los mercados mundiales”, explicó el ingeniero Garcete.

Los agricultores son importantes para el Paraguay

El ingeniero Garcete resaltó que hay que tener en cuenta que Cordillera es un departamento que mantiene a varias familias, especialmente a los productores.

Muchas son las empresas de marcas renombradas que incluso dependen del trabajo de la gente del interior. “Casi todas las producciones ya sea de caña de azúcar y hortalizas en general se van de Cordillera a Asunción y eso es muy importante“, indicó.

Mencionó además que “si hablamos del papel que cumplen los agricultores en nuestro país, nos quedaríamos cortos porque realmente hacen un gran trabajo y muchas veces los mismos no tienen quizás el apoyo y las herramientas para impulsarse y crecer en el rubro”. Por esa razón considera sumamente relevante reivindicar el espacio a los agricultores y brindarles la importancia que se merecen.

El ingeniero Garcete instó a los agricultores a que tengan siempre presente la asociatividad para el desarrollo. “El cooperativismo es la base del desarrollo y la productividad”, puntualizó.

Los agricultores son importantes para el Paraguay
Los productores de caña de azúcar Abundio Cuevas, Luis Palacios y el ingeniero Arturo Garcete trabajan en conjunto para obtener cosechas de calidad.
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