Planta alcoholera de Carayaó operaría desde este año y reactivaría rubro de caña dulce en la región

CARAYAÓ. La planta alcoholera de esta localidad, que alguna vez perteneció a la extinta cooperativa Coronel Oviedo Ltda. y que el año pasado fue adquirida por el grupo industrial Neualco S.A., entraría a operar desde este año. La población local y los productores de la zona esperan con ansias la puesta en marcha del ingenio alcoholero. La iniciativa requerirá la contratación directa de 150 obreros y beneficiará a más de 5.000 cañicultores de la región.

Entrada de la Fábrica alcoholera ubicada en el distrito de Carayaó.
Entrada de la Fábrica alcoholera ubicada en el distrito de Carayaó.

Cargando...

La fábrica alcoholera de Carayaó está siendo modernizada con tecnología de punta y se estima que en el segundo semestre del año ya esté totalmente en condiciones para operar. Esto hará que la última parte de la cosecha se procese ya en el sitio y rápidamente se inicie la comercialización de la misma.

El presidente de Neualco S.A., Carlos Morínigo, dijo que el grupo empresarial cuenta con varias industrias y que actualmente gran parte del personal operativo está destinado a las fábricas que ya están funcionando desde hace tiempo. Comentó que una vez que se vayan liberando los técnicos se estarán destinando a la alcoholera de Carayaó, para ultimar los detalles y poner en marcha la industria. Aclaró que prácticamente ya están todos los equipos y que en los últimos meses de este año iniciarían el trabajo en forma definitiva.

Por su parte, el cañicultor del distrito de RI 3 Corrales, Bruno Correa, cuya localidad está a menos de 10 kilómetros de la fábrica, comentó que hasta el momento aún no se habló con los responsables de la fábrica, pero que la situación genera mucha expectativa a los productores. Indicó que tras la quiebra de la Cooperativa Coronel Oviedo Ltda., muchos productores quedaron con deudas y eliminaron la producción de caña dulce, pero que ahora buscan reactivar nuevamente el rubro.

El fábrica alcoholera de esta localidad tiene como objetivo procesar 1.500.000 kilos de caña dulce por día y unas 250.000 toneladas por zafra. También estarían apostando en gran parte por mano de obra paraguaya con el fin de retribuir los beneficios económicos a la región.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...