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“Siguiendo con los trabajos de tratar de formalizar la producción ovina, nos pidieron desde el programa Procadenas, que viene trabajando con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, y su Viceministerio, preparar un manual de buenas practicas ganaderas para ovinos. Todo país interesado en producir bien a nivel nacional, y con intenciones de proyectarse a nivel internacional, para exportar sus productos, debe contar y cumplir con ciertos protocolos y manuales, y una pieza fundamental para construir esto es tener dicho manual, el cual fue realizado por profesionales nacionales con un excelente criterio técnico”, empezó diciendo el doctor.
En feria Innovar y en Senacsa
“Con esa idea nos pidieron que encabecemos la elaboración de un manual, y creemos que estamos teniendo una buena recepción, primero en la Expo Innovar en el marco de la nacional ovina, ahora en Senacsa, y creemos que estamos cumpliendo, porque el objetivo es difundir y generar interés, no solo para los productores, sino también para aquellos que deseen sumarse a esto”.
Fácil de entender
“El primer pensamiento y objetivo en todo momento es que el manual sea fácil de entender y asimilar, de tal forma que sea atractivo no solo para técnicos y estudiantes del rubro, sino también para aquellos interesados en conocer más sobre lo que es la producción ovina en Paraguay. Actualmente, el manual esta en forma virtual y es totalmente gratuito, pero estamos trabajando para ver si podemos lograr obtener rubros para poder tenerlo como manual en físico para llegar a más gente, confiamos en que podemos conseguirlo”, finalizó doctorMustafa.
Temas
El citado manual de 118 páginas ilustrado con fotos e infografías destaca las razas que se crían en paraguay, las zonas, denominación por categoría, sistemas de producción, buenas practicas y todo lo referente a sanidad, nutrición, manejo y genética.