La chipa de Semana Santa 2023, ¿será más cara?

Hacer la chipa en Semana Santa es una tradición familiar que aún se practica en Paraguay, principalmente en el interior, aunque también está la opción de comprarla hecha. Los precios de los ingredientes subieron considerablemente, así que te contamos en esta nota si esto afectará o no el precio final de la chipa. La decisión de hacer chipa este año dependerá del bolsillo de cada uno.

La elaboración de la chipa, este 2023, dependerá del bolsillo de cada uno. Chiperías ofrecen opciones para comprar hechas.
La elaboración de la chipa este 2023 dependerá del bolsillo de cada uno. Las chiperías ofrecen opciones para comprarlas hechas.

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La Semana Santa está “a la vuelta de la esquina” y coincide con fin de mes, pero los precios de los ingredientes para la chipa tuvieron un incremento considerable en comparación con los del año pasado. Por su parte, las tradicionales chiperías de Cordillera mantendrán sus precios por unidad, tanto en la zona como en Asunción.

Comparativo de precio de ingredientes de la chipa. Año 2022 y 2023.
Comparativo de precio de ingredientes de la chipa. Año 2022 y 2023.

Según se puede observar en los precios de los ingredientes para la chipa, incluso buscando los mejores en el Abasto Norte, se puede ver que hubo una suba importante, por lo que muchas familias ya barajan la opción de comprarla hecha.

Precios de las principales chiperías de Cordillera

Se realizó un breve sondeo con las principales chiperías de la zona del departamento de Cordillera, que se caracteriza por ser el lugar donde se elaboran las mejores chipas del país.

Los precios coinciden en que se mantendrán entre G. 5.000 y G. 10.000 cada una. Algunas optan por trabajar sólo sobre pedido.

Chipa con cocido, una tradición de semana santa.
Chipa con cocido, una tradición de semana santa.

“Jamás vi los precios tan caros”, dijo Juan Ramón Ayala

El conocido chipero Juan Ramón Ayala, de 82 años, manifestó que hace chipa desde que tiene uso de razón y no recuerda haber visto los precios tan altos, al menos del queso, la leche y el huevo.

Tuvimos que achicar un poquito la chipa para mantener el precio y que todos coman en esta Semana Santa”, manifestó.

Los precios de las chipas de Juan Ramón Ayala se mantendrán en G. 5.000, G. 10.000 y G. 20.000.

Venderán en su local de Cordillera toda la semana, hasta el Jueves Santo, sobre la Ruta PY02, a la altura del kilómetro 69.

También estará una de sus camionetas en Asunción, sobre la calle 25 de Mayo y Caballero, los días Miércoles y Jueves Santo, anunció.

“La situación está difícil, pero no vamos a alzar los precios”, dice María Ana

La propietaria de la chipería María Ana, una parada obligada en cada viaje a esa zona, asegura que mantendrá el precio de las chipas.

La situación está difícil, pero no vamos a alzar los precios”, manifestó y agregó que también ya se puede sentir la escasez de ingredientes.

Los precios se mantendrán tanto en su local de Cordillera como en Asunción a G. 5.000 y G. 10.000. Además, recibirán pedidos al (0981) 251-479.

Chipa de chipería Ña Nena, de la ciudad de Eusebio Ayala.
Chipa de chipería Ña Nena, de la ciudad de Eusebio Ayala.

Chipa artesanal, desde G. 3.000

Por su parte, la chipería Ña Nena, de Rosalba González y Carlos Augusto González, ubicada en barrio San Rafael de la ciudad de Eusebio Ayala, optó por trabajar sólo sobre pedido.

La chipa artesanal de Ña Nena tiene un costo de G. 3.000 y G. 5.000, pero sólo sobre pedido, comenta Carlos González.

Doña Nena es una de las chiperías más conocidas en Eusebio Ayala y lleva toda una vida trabajando en el rubro, ofreciendo el producto de manera más artesanal.

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