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La Semana Santa está “a la vuelta de la esquina” y coincide con fin de mes, pero los precios de los ingredientes para la chipa tuvieron un incremento considerable en comparación con los del año pasado. Por su parte, las tradicionales chiperías de Cordillera mantendrán sus precios por unidad, tanto en la zona como en Asunción.
Según se puede observar en los precios de los ingredientes para la chipa, incluso buscando los mejores en el Abasto Norte, se puede ver que hubo una suba importante, por lo que muchas familias ya barajan la opción de comprarla hecha.
Precios de las principales chiperías de Cordillera
Se realizó un breve sondeo con las principales chiperías de la zona del departamento de Cordillera, que se caracteriza por ser el lugar donde se elaboran las mejores chipas del país.
Los precios coinciden en que se mantendrán entre G. 5.000 y G. 10.000 cada una. Algunas optan por trabajar sólo sobre pedido.
“Jamás vi los precios tan caros”, dijo Juan Ramón Ayala
El conocido chipero Juan Ramón Ayala, de 82 años, manifestó que hace chipa desde que tiene uso de razón y no recuerda haber visto los precios tan altos, al menos del queso, la leche y el huevo.
“Tuvimos que achicar un poquito la chipa para mantener el precio y que todos coman en esta Semana Santa”, manifestó.
Los precios de las chipas de Juan Ramón Ayala se mantendrán en G. 5.000, G. 10.000 y G. 20.000.
Venderán en su local de Cordillera toda la semana, hasta el Jueves Santo, sobre la Ruta PY02, a la altura del kilómetro 69.
También estará una de sus camionetas en Asunción, sobre la calle 25 de Mayo y Caballero, los días Miércoles y Jueves Santo, anunció.
“La situación está difícil, pero no vamos a alzar los precios”, dice María Ana
La propietaria de la chipería María Ana, una parada obligada en cada viaje a esa zona, asegura que mantendrá el precio de las chipas.
“La situación está difícil, pero no vamos a alzar los precios”, manifestó y agregó que también ya se puede sentir la escasez de ingredientes.
Los precios se mantendrán tanto en su local de Cordillera como en Asunción a G. 5.000 y G. 10.000. Además, recibirán pedidos al (0981) 251-479.
Chipa artesanal, desde G. 3.000
Por su parte, la chipería Ña Nena, de Rosalba González y Carlos Augusto González, ubicada en barrio San Rafael de la ciudad de Eusebio Ayala, optó por trabajar sólo sobre pedido.
La chipa artesanal de Ña Nena tiene un costo de G. 3.000 y G. 5.000, pero sólo sobre pedido, comenta Carlos González.
Doña Nena es una de las chiperías más conocidas en Eusebio Ayala y lleva toda una vida trabajando en el rubro, ofreciendo el producto de manera más artesanal.