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Desde el miércoles pasado, pescadores reportan una gran cantidad de peces muertos en varios puntos del río Paraguay, principalmente en Asunción y el área Central. Rosalyn Irala, técnica bióloga de la Dirección de Pesca del Ministerio del Ambiente (Mades), indicó que ya tomaron muestras del agua y de algunos animales para investigar la causa del suceso.
“La teoría principal que tenemos es la falta de oxígeno por el arrastre de materia orgánica, por la subida del río Paraguay. En toda la zona del Pantanal y el Alto Chaco hubo bastante lluvia y todo eso está influyendo ahora en todo el margen del río”, detalló para ABC Color.
Recalcó, sin embargo, que se están analizando las muestras tomadas para descartar algún tipo de contaminación u otra posible causa.
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Los peces muertos no son aptos para el consumo
La bióloga del Mades aprovechó para resaltar que los peces que están apareciendo muertos no son aptos para el consumo y pidió a la ciudadanía que tenga mucho cuidado con ese punto, debido a los riesgos que se corren.
Indicó que no se puede aún confirmar la causa ni tampoco se sabe cuánto tiempo llevan los peces agonizando ni qué efecto podría tener su consumo en los humanos.
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En otro momento, señaló que, de confirmarse la teoría de la falta de oxígeno, poco es lo que pueden hacer para paliar la situación, pues es difícil determinar primero la zona del evento y buscar alternativas.