Cargando...
La exportación de cortes de carne bovina en enero de 2023 fue de 22.957 toneladas por valor de US$ 106 millones, cifras que representan un crecimiento del 8,9% en volumen, pero una retracción del 3,5% en ingreso de divisas respecto al mismo mes del 2022, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
A su vez, el reporte del ente indica que, en forma global, las exportaciones de todos los rubros de la ganadería: carne bovina y sus menudencias; carne porcina y sus menudencias; carne aviar y sus despojos; así como todos los productos y subproductos de origen animal, durante enero del 2023, totalizaron unas 43.037 toneladas enviadas al exterior, por valor de unos US$ 141 millones, que representan aumentos del 11,2% en volumen y del 1,9% en valor con relación el mismo mes de 2022.
Lea más: En enero (2023) Paraguay exporto más carne pero ingreso menos dinero
Sobre la exportación de carne en enero, el gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes, Daniel Burt, dijo que en ese mes estuvo “regular”, porque estamos en periodo de vacunación, hecho que afecta al movimiento de ganado.
“Esperamos que los precios de la carne bovina en los mercados se levanten, impulsados por China; pero sobre todo que este año no tengamos las novedades que vienen ocurriendo en cada periodo, por fuera de la cadena internacional del rubro, que tienen que ver con la guerra Rusia-Ucrania, la sequía, las cuarentenas por el covid, entre otros”.
Dijo que en enero se vio una pequeña disminución de la importación de carne de Rusia, nuestro segundo mercado más importante, pero de todas forma se apunta a llegar a las cifras del año 2022.
Lea más: Récord de divisas de la carne al cierre de octubre, con más de US$ 1.500 millones
Misión oficial en Taiwán
Burt también comentó que, en la semana que finalizó ayer, el presidente del gremio, Randy Ross, acompañó la delegación oficial paraguaya en la República de China (Taiwán), donde la gran noticia fue la llegada de la primera exportación de carne de cerdo paraguaya, en el marco de una jornada de promoción y degustación de dicho producto y de la proteína roja. También destacó que se busca la habilitación de ese destino para la carne de pollo.