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“Una vaca puede perder alrededor del 100% de su grasa corporal y el 50% de su proteína corporal, pero jamás puede llegar a perder ni siquiera el 10% a 12% de su agua corporal, porque eso le puede llevar a la muerte. El agua es esencial para el control de la temperatura corporal del animal, por su facilidad de retener el calor del organismo”, destacó el profesional.
Requisitos previos del agua
“El agua constituye una fuente nutritiva para todas las células del cuerpo. Debido a su gran importancia, existen algunos requisitos previos que se deben tener en cuenta para el abastecimiento de los animales, entre ellos, que sea limpia y fresca, sin residuos sólidos ni compuestos químicos-tóxicos, además de cuidar siempre los niveles altos de sodio (Na) y cloro (Cl), ya que en cantidades elevadas pueden ser tóxicos para el animal. Es recomendable realizar el análisis frecuente del agua para evitar la contaminación”, confirmó el doctor Miola.
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Importancia de los bebederos
Una cosa es la calidad del agua y otra son los recipientes para su suministro, y el doctor dijo: “Para lograr el buen consumo del agua, los bebederos deberán estar bien posicionados, con cobertura de árboles o donde estén libres del contacto directo con el sol. Si es posible se puede recurrir a la utilización de colores más claros en los reservorios”.
Medidas
“Las medidas ideales para los bebederos son: 2 a 4 m de longitud, 0,6 a 0,8 m de ancho, 0,6 a 0,8 m de altura y una profundidad de 0,15 m. Cada vaca debe tener un espacio de bebedero de 10 cm, como mínimo, y estarán distribuidos por todas las instalaciones”, explicó.
También ubicarlos al salir
“Los bebederos deben tener una pequeña lámina de agua con rápida reposición, que sea fácil de manejar para la limpieza. Es muy importante poner un bebedero en la salida del ordeñe, debido a que es donde se da el mayor consumo de agua: alrededor de 30% a 60% del consumo diario”, destacó Miola.
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Temperatura del agua
Finalmente el profesional señaló un punto a tener en cuenta: “Lo ideal es llegar a 7 y 26 grados Celsius. Si la temperatura está entre 27 y 34 grados, es regular; pero si pasa los 35 ºC, es crítico para su consumo. Normalmente, una vaca consume 3 a 4 litros de agua por litro de leche producida, siendo que varios factores pueden influir en el consumo. Por ejemplo, una vaca en pastura nueva consume menos cantidad de líquido, porque esta contiene mucha humedad. En cambio, una vaca lechera de alta producción, en condiciones de altas temperaturas, tiene un gran aumento en su consumo pudiendo llegar hasta 170 l/día”.